思政教研部召开学习习近平总书记重要文章专题研讨会

时间:2020-09-04浏览:626设置

为落实立德树人根本任务,深化“三全育人”改革,进一步上好思政理论课,9月2日上午思政教研部组织召开了学习习近平总书记重要文章专题研讨会,思政教研部负责人江源源主持会议,全体教师参会。

会议集体学习了习近平总书记在9月1日出版的第17期《求是》杂志上发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章坚持理论和实践、历史和现实相结合,以鲜明的问题导向、目标导向,深刻阐述讲好思政课的重大意义,对提高思政课教师素养、推动思政课改革创新、加强党对思政课建设的领导提出明确要求、作出全面部署,为培养社会主义建设者和接班人提供了根本遵循。

全体与会教师围绕学习内容,结合自身实际,就“如何上好思政课,落实立德树人根本任务”,“提升教学能力,做一名优秀思政课教师”等内容进行了交流研讨,其中两位教研室主任做了重点发言交流。概论教研室主任刘玲围绕习近平总书记强调的“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,提出办好思政课的核心和关键是提升思政课教师的教学能力,结合我校思政教研部的现状,以“八个统一”理念以及“六要”的要求为指引,从更新教学理念、锤炼专业素质、改进教学方式三个方面探讨了如何提升思政课教师教学能力。思修教研室主任张悦表示办好中国特色社会主义教育,就要理直气壮开好思想政治理论课,大胆开展思政课课程创新改革,要学深学透习近平总书记参加思政课教师座谈会上的重要讲话精神,把立德树人根本任务贯穿于“三全”育人全过程,强调思政课教师不仅是马克思主义和中国特色社会主义的信仰者,更是这种信仰的传播者,并号召每位老师同心协力,提升教学质量,把思政理论课上成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

江源源要求,十八大以来思政课教学受重视程度之深、建设力度之大前所未有,这也对我们思政课教师提出了更高要求。因此要切实将“六项要求”和“八个统一”贯穿于思想政治理论课教学和研究的全过程,做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的优秀思政课教师,同时思政课教师要有坚定的信仰,确立正确的师德观,严于律己、释放人格魅力,成为学生品格成长的示范者。

磨店校区:安徽省合肥市新站区淮海大道300号(邮编:230011) 经开校区: 安徽省合肥市经济技术开发区耕云路158号(邮编:230601)

Copyright © 2017 安徽城市管理职业学院 All rights reserved.皖ICP备09001389-2号