安徽城市管理职业学院关于开展学雷锋系列活动方案

作者:2012/03/01 08:33

为了贯彻落实党的十七届六中全会和省第九次党代会精神,深入开展学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化,大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升我院师生道德素质和文明程度,按照省委教育工委和省教育厅的要求,开展实践雷锋精神,塑造美丽心灵系列活动。

一、 总体要求 以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于社会主义核心价值体系教育,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升公民思想道德素质和社会文明程度,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以青年大学生为重点,以社会志愿服务为载体,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成践行雷锋精神、争做当先进模范的生动局面,形成我为人人、人人为我的良好氛围。

二、 活动主题实践雷锋精神,塑造美丽心灵

三、 时间安排以3月份为重点,以35日前后为核心,贯穿全年不断线。

四、 活动内容

1、宣传教育活动(1)校园网开辟专栏宣传雷锋精神、讲述雷锋故事,链接安徽教育网美丽心灵——弘扬雷锋精神专栏和中国文明网雷锋精神专栏。 (2)校园广播站每天节目中策划安排专题宣传雷锋精神和事迹,宣传校园内外学雷锋先进典型和先进事迹。(3)校园宣传栏开展雷锋精神主题宣传,利用海报、图片、文字多种形式生动展示雷锋形象和生动事迹。各系部、班级利用宣传栏布置主题宣传。

2、主题实践活动(1)院团委于35日举行美丽心灵——大学生学雷锋活动启动仪式,邀请学院领导出席并讲话,动员全院广大师生参与学雷锋活动中。(2)院团委组织开展实践雷锋精神、塑造美丽心灵主题调研活动,利用问卷调查等手段和形式取得第一手资料,深入调查研究当代大学生对雷锋精神和志愿服务的认识,并形成调研报告,通过宣传教育积极引导大学生积极投身志愿服务(3)院团委组织部分学生团体开展相关活动,并采取各种形式充分展示实践成果。开展全院学雷锋精神主题征文,由各系部举行征文初选,由院团委组织最终评选并通过校园广播和团委网站展示优秀征文。

3、主题团会活动(1)院团委组织学生干部开展座谈会,研讨雷锋精神的时代特点和现实意义,树立远大理想,提升精神境界,增强社会责任感。(2)系部组织学生入党积极分子、学生干部开展座谈会,班级团支部召开主题团会,学习雷锋精神,投身志愿服务(3)各系部利用多媒体教室安排组织观看雷锋事迹影像资料和学雷锋读书活动,重温党和国家领导人关于学雷锋精神的文件精神、重要讲话和相关著作,并交流心的体会,请各系部自行安排时间、地点。

4、志愿服务活动

1)动员广大青年学生乐于奉献,面向弱势群体,积极投身校内外的志愿服务活动中去。(2)重点依托青年志愿者协会、环保爱心协会这两大学生社团以及全院各系部团学组织,集中开展学雷锋系列志愿活动,并逐步形成常态化工作。以三月份为重点,贯穿全年,主要内容如下: a) 组织开展维持公交站秩序活动 b) 开展义务帮扶养老院孤寡老人、农村留守儿童活动 c) 设立学雷锋互助服务示范宣传点 d) 学习雷锋,从小事做起倡议签名 e) 为全院师生免费维护维修电脑 f) 实践雷锋精神,塑造美丽心灵小合唱比赛 g) 设立雷锋服务台,免费无偿为师生提供帮助 h) 组织学生去烈士陵园扫墓 i) 健康在身边,义诊在行动为学生提供免费义诊 j) 校园发展,与雷锋同在进行全校义务清扫 k) 关爱考生,义务送水,在高考期间在合肥一些考场门口设免费送水点,为高考生送水 l) 关爱智障儿童,弘扬博爱精神做一次义工,陪孩子共度六一 m) 雷锋常在,走进大一,举办学习雷锋知识竞赛,鼓励大一新生学校雷锋精神 n) 心系西部,爱心送暖,进行旧物资的一些募捐、以雷锋的名义寄给西部的希望小学 o) 情系夕阳红,走进养老院,陪老人过重阳节 p) 感恩的心,感谢有你,用写信等等方式感谢父母,感恩老师 q) 举行雷锋在身边摄影活动,拍下身边的雷锋

5、专题教学活动(1)院基础部思政教研室重点安排在3月份的《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》等课程的课堂教学中围绕实践雷锋精神,塑造美丽心灵主题,将雷锋精神融入课程教学,提升思政理论课教学实践性。(2)院思想政治教育研究会拟于3月份邀请专家举办一次弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设的专题讲座。

6、总结表彰活动(1)针对全院集中开展的一系列学雷锋主题活动,学院将统一开展本次学雷锋系列活动各项评比表彰工作,将根据学院内各集体活动组织开展情况和学生个人参与情况进行各项表彰。(2)各系部、班级和学生团体及时向院团委报送系列活动总结,院团委总结并向院领导汇报该项工作,最终形成书面报告。

五、 活动要求

1、加强领导协调。 2、突出学生活动特色。 3、要确保安全稳定。 4、加强宣传总结。

安徽城市管理职业学院

二〇一二年二月二十九日