【省十佳大学生 志愿服务类】吴保林:在志愿服务的道路上不断前行

作者:2018/05/03 02:37

吴保林,安徽太湖人,1992年10月生,安徽省2017年度十佳大学生获得者。

一直热心公益的他,曾获得安徽省志愿者show一等奖,四川省优秀西部计划志愿者,用自己的实际行动抒写自己的人生,激励着一代代安工大学子,他就是安徽工业大学2017级机械工程专业硕士研究生吴保林。
学业优秀,开启志愿之旅

他本科就读于安徽工业大学,学习成绩优秀,多次获得奖学金、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。
     在校期间他多次参加美化校园、文明交通劝导员、关爱留守儿童等志愿服务活动,无偿献血达2000ml,并参与了2次紧急救人献血小板。
      2016年8月,他毅然放弃直接推免读研究生的机会,选择参加研究生支教团,奔赴陈毅元帅故乡-四川省资阳市乐至县开展支教工作,去西部,去祖国最需要的地方,开启全新的志愿之旅。

满腔热血,致力于一线教学
    在支教工作中,他担任乐至县童家镇中心小学四年级的数学老师。
在一线教育教学过程中,他努力培养学生养成良好的学习习惯,加强其独立思考的能力。
针对学习落后的学生,采取一对一的课业辅导,保障每一个孩子在学习上不掉队,达到共同学习、快乐成长的目的。
    一年下来,取得了非常好的成效,所带班级数学平均分由三年级的86分上升到了四年级的91分。
    教学之余,他带着孩子们积极参与科技、手工竞赛活动,在市县获得了优异的成绩,被评为乡村少年宫活动优秀指导教师。
    小学年终总结大会上,校长在总结工作时特别表扬了吴保林老师取得的成绩,同时,也受到了学生和家长的高度好评。

光是他个人的荣誉,而是没有辜负母校的期望,给服务地留下了良好的印象。

开拓进取,投身于公益助学
    乐至县是四川省较为贫困的县,留守学生呈现普遍性、低龄性的现状。
一到驻地,吴保林和支教团成员便通过家访形式调查了解支教学校的学生情况,建立贫困留守儿童信息库,成立了关爱留守儿童“满天星”支教项目。
    在走访中,有一对兄妹给吴保林留下了深刻的印象。哥哥李宏、妹妹李振婷,母亲在外打工,家中父亲体弱多病。他们在同龄人当中显得特别瘦小,几个咸蒜头,一锅粥就是两兄妹的早餐和午餐。
    2017年8月父亲不幸病逝,这个风雨飘摇的家只剩下两兄妹和妈妈相依为命。为了帮助两兄妹,吴保林积极在网络上联系爱心人士并获得了很多支持和帮助。
     在一年的时间内,像这样的家访还有很多,通过联系爱心人士,现已确保22名贫困留守儿童获得长期资助,累计送出助学金28000元;立足于乡村小学的精准调研,2016年冬季开展“暖冬专项”活动,该项目包括“微心愿圆梦100”、“增强体魄”捐赠体育用品、捐赠过冬棉衣等。活动累计送出衣物200余件,文体、生活用品100套。针对乡村小学基础设施落后的现状,吴保林一方面通过新媒体平台发布捐助信息,获得广大爱心人士捐赠1000余本各类儿童读物。另一方面,联系爱心企业,为甘家店小学、新建小学、西禅小学、童家小学、五台山村小、互助村村小累计捐赠22台图书架,在原有基础上不断扩大乡村小学图书室的规模和图书品类,并为龙溪乡西禅小学捐赠价值4000元的电脑1台,完善村小的基础教学设施建设,共计受益学生达2000人。
 “满天星快乐四点半”和“小信鸽筑梦帅乡”,通过书信往来、课业辅导、手工制作、课外阅读、主题教育等一系列活动,关注贫困留守儿童健康成长。其支教事迹先后获得中国青年网、安徽教育网、资阳电视台、资阳日报、乐至电视台等多家媒体的报道,在当地产生广泛而深远的影响。

扎根西部,实现精准扶贫
    “留住”孩子们的父母,减少留守儿童,解决就业和增加农民收入就是最好的途径。
为了解当地的农业发展实情,吴保林带领支教队员先后走访了乐至县6个乡镇,行程700多公里,用双脚去丈量帅乡乐至这片热土。
通过深入田间地头、走访农户实地调研,掌握当地农产品的生产经销现状。
在调研过程中,吴保林发现由于农民农作物单一,亩产值低下,导致收入甚微。
    了解行情,最大利益的帮助农民增加收益
    通过新媒体和实地调研了解到当地小米辣产值效益不错,在当地政府的支持牵头下,和小米辣生产商取得联系并实地考察后,签署了合作协议。
    小米辣生产商免费给农民提供苗和种殖技术,并会全部收购。小米辣采摘周期相对较长,比较费人工,但是亩产值可达7000元。
    吴保林和他的队友们积极去各村宣传,最后和6个乡镇80多户农民签署了600亩的种殖合作协议。帮助农民共计增收100多万。有一种植大户还特意打电话邀请吴保林有时间去他们基地考察,说现在小米辣市场行情很好,经济效益比其他农作物增收30%以上。农民增收的同时可以缓解进城打工热,实现“留住”父母的目的。吴保林的下一步计划就是把这种模式和电子商务相结合,为四川乃至更大区域的农民实现增收。

发起益农小米辣项目,农民喜获丰收
    一次西部行,一生西部情。支教工作虽然落下了帷幕,但是吴保林对西部的那份牵挂与热爱一直都在,他坚信志愿精神薪火相传,爱将在这片热土生生不息的传递下去!