“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的方案

作者:2019/03/29 02:50

为激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神, 坚定 “ 四个自信,引导青年学生矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程经研究决定在全校青年中开展“ 青春心向党· 建功新时代主题宣传教育实践活动。现将有关事项通知如下。

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜, 深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立 70 周年、 纪念五四运动 100 周年, 以青春心向党·建功新时代为主题, 大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导青年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 牢固树立 “ 四个意识, 坚定 “ 四个自信, 坚决做到 “ 两个维护, 不忘初心、 牢记使命, 为决胜全面建成小康社会、 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、 实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

、活动时间

2019年3--6

四、主办单位

共青团安徽城市管理职业学院委员会

五、承办单位

各二级学院(教学部)各级学生组织

六、主要内容

“青春心向党·建功新时代”系列活动以向上向善”好青年评选、优秀团员(团组织)评选、歌唱祖国”红歌会团旗下宣誓、主题分享等多个活动为载体,丰富活动形式,推动安城院校园文明建设提升大学生人文政治素养。

1、团干培训班:校团委举办青年学生骨干业务培训(时间:3月--4月)

2、五四运动专题宣讲:各级团委在本部门开展五四运动、杰出青年人物的事迹的宣讲工作(时间:4月 )

3、祭奠先烈:各级团委组织团学骨干赴烈士陵园开展祭奠先烈活动(时间:4月初)

4、青春健走:各二级学院至少开展一项群体性体育活动(时间:4月份)

5、主题团日:各班级团支部分别开展庆祝中华人民共和国成立70 周年、 纪念五四运动100 周年的专题团日(时间:4月、5月)

6、18岁成人礼:中专部组织开展18岁成人仪式暨成人节活动  (时间:4月底)

7、五四表彰大会开展“向上向善好青年”、优秀团员团干评选 (时间:5月初

8歌唱祖国红歌会:开展唱红歌、忆英烈、勇追梦系列主题教育活动(时间:5月初)

9、我为安城代言:开展校园文明微宣传活动 (时间:5月中旬)

10、活力团支部评选:开展活力团支部达标评比工作(时间:6月中旬)

11、暑期三下乡:各二级学院组建三下乡实践队伍探访、收集家乡的红色遗迹 (时间: 6月中旬)

七、工作要求

1、高度重视,加强领导。统一认识,围绕党的十九大及全国高校思想政治工作会议精神,围绕活动主题,在全校统一活动的基础上,结合自身的实际,精心设计方案,周密部署,力求体现亮点,将传统理论学习与具体实践结合起来,使本次“青春心向党·建功新时代”宣传教育实践活动真正成为践行社会主义核心价值观,强化青年学生社会责任感的有力抓手。

2、注重宣传,扩大影响。充分发挥宣传阵地的作用,加大活动宣传力度,扩大活动的覆盖面。要充分利用新媒体技术,扩大活动的影响力和号召力。注重挖掘本次主题教育活动的特色、亮点和成果,树立先进典型,在全校形成青年承担社会责任的活动热潮。

共青团安徽城市管理职业学院委员会

2019年3月28日