我校团委组织收看“高校师生同上一堂网络安全课”

作者:2020/09/16 09:01

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,引领青年大学生要牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的意识,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者,我校团委组织学生在线收看“聚力青春 守护安全”网络安全直播课

同学们通过中国大学生在线平台观看网络公开课,深入的了解各类媒介的特点和使用方法,从而理性的看待媒介中的信息,学会信息甄别,正确地学习使用、生产和传播媒介产品等;详细了解网络安全法的基本知识、立法背景、主要内容和重大意义,自觉的维护国家网络空间秩序,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者。

19级会计6班吴佳佳表示:今天晚上观看网络安全课,我意识到诈骗在我们的生活中频频发生,而我们能做到的就是要提高自己的警惕,提高防范意识,学会自我保护。在日常生活中,要做到不贪图便宜、谋取私利,不要轻信花言巧语,不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗。当遇到一些的事情的时候,不要冲动,要冷静地思考,多与身边的同学商量一下。总而言之,我们要在生活中要绷紧反诈骗的一根弦,这样才能更好地快乐学习和生活。

19级轨道通信关鑫表示:时代在进步,电信网络诈骗手段也随着信息技术的进步越来越多样。首先我们要养成好习惯,看到外地的陌生号码尽量不接。当电话涉及到金钱一定要反复确认,不能轻易转账汇款。接到任何公信机构电话称账户涉及非法的时候不要慌张,不用为自己没做过的事买单。最后,贪小便宜也是容易被骗的一种。对人对事,我们要擦亮眼睛,害人之心不可有,防人之心不可无。

19级计算机应用技术虞玉良表示:安全,耳熟能详的词语,无时无刻不徘徊在我们身边,家庭、学校、社会乃至国家都离不开安全,安全的重要性是不可忽视的,而是需要我们去严肃对待的。安全不能仅限于嘴边的一句闲话,而是付诸行动的践行,我们不仅需要增进安全相关的理论知识还应学会基本的应对措施,防患于未然,关注安全、重视安全、预防安全、守护安全,让平安幸福永伴我们。

19级工程造价许凌峰表示:随着网络、电信技术的日益飞速发展,一些不法分子借助网络、电信等媒介实施各种诈骗活动,打击和防范诈骗已成为全社会的共同话题,一方面,警方要重拳出击,打击不法活动,另一方面,就要靠全校师生员工共同努力,提高基本的防范意识和识破诈骗的能力。特别是对于我们大学生朋友而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。服从校园管理,自觉遵守校纪校规。同学们一定要认真执行有关规定,自觉遵守校纪校规,积极支持有关部门履行管理职能,并努力发挥出自己的应有作用。

此次公开课深入学习贯彻了习近平总书记关于网络强国的重要思想,引领我们牢固树立“没有网络安全就没有国家安全的意识”,提高了同学们对于国家安全的概念和重要性的认识程度,作为一名大学生应该明白国家安全与个人安全息息相关,大学生是未来国家的捍卫者,让我们时刻保持谦虚谨慎的作风,为国家网络安全守护好屏障。