“遇见非遗,纸上生花”

作者:2023/11/29 10:13

为营造立德树人的浓厚氛围,弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥非遗的社会功能和文化价值。1111日 我院恒暄社会工作服务社在黉街悦书房开展以“妙‘剪’生花传承非遗文化”为主题的剪纸活动,作为中国传统文化的瑰宝之一,红色剪纸起源于古代民间艺术,历史悠久。

a

2006年,剪纸艺术被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。活动过程中,大家全神贯注地投入创作,一步步将纸张折叠、裁剪,在“咔嚓”声中体验剪纸艺术的独特魅力。充分发挥想象,大胆创新,一幅幅构图精妙、立意深远的剪纸作品呈现在眼前。

活动的最后,大家将自己的剪纸作品进行展示,随着摄像机“咔擦”一声画面定格这美好瞬间。通过本次活动,大家体会到了剪纸艺术的魅力和中华民族优秀传统文化的魅力,进一步坚定了文化自信。