起党史学习之航——安徽城市管理职业学院实践队

2021-09-08星星晒太阳

中国青安年网六安9月8日(通讯员 胡傲蓝 刘帅)7月8日至7月12日,安徽城市管理职业学院磨店校区的党史学习教育小组来到安徽省六安市舒城县干汊河镇绕山村,开展了为期5天的“红色党史学习教育帮扶”活动。开展党史教育学习和红色文化精神学习,充分发挥和利用好红色资源优势,用红色文化引导学生健康成长。学习党史,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行。

志愿者们的红色党史学习教育帮扶呈多元化形式展开,将课堂教学、学业辅导与手工、心理健康教育、绘画、音乐、舞蹈、体育等融合,开展特色教学,为绕山村的小朋友们带去了不一样的暑期生活,在闷热的暑期活动中收获快乐与成长。

7月8日中午党史学习教育小组在3名老师的带领下安全抵达绕山村,怀揣着对乡村生活的美好憧憬,大家的激情并没有因为上午舟车劳顿的疲惫而消褪。相反,大家积极准备接下来几天开展活动对接的资料,为迎接活动的开展。在绕山村的党群活动室,志愿者们将结合村里小朋友们的情况及特点挑选的学习用品捐赠于小朋友们,并与小朋友们、家长聊天。进一步的拉进彼此的距离。

思政部老师开展了“不忘初心 不负韶华”的主题党史宣讲,通过观看党史主题电影的方式,加强小朋友们对党史知识的理解,带领小朋友们体会到革命先烈们的不屈意志。思政部老师还给小朋友们带来了“英勇善战、以身殉国”的寻淮州、王尔琢、卢德铭等多名革命英雄的抗战故事。这些革命英雄给下一代们传承红色精神,让下一代记住今天的幸福生活来之易,只有好好学习,报效祖国才能慰藉革命先烈。从这些革命英雄不平凡,却又甘于淡的人生大义中,同学们收获了一笔宝贵的精神财富,这种崇高的精神才是最值得学习的。通过给孩子们传授课外知识,激发他们对学习的热情;通过给孩子们讲授红色革命知识,让他们坚定理想信念;通过给孩子们开展思想政治教育,让他们树立正确的人生观、价值观和世界观,做对国家和社会有用的人。通过一段时间的支教和志愿服务,同学们与孩子们日夜相处,与村民们相互交流,学知识,开阔视野,懂担当,收获成长。

志愿者们开展了以“我爱中国共产党”为主题的红色绘画活动。志愿者携带了齐全的绘画用具,与小朋友们一起使用,气氛活跃。在队员们悉心指导下,与小朋友们共同创作了许多精彩作品。

经过一段时间的相处,一些活动的开展,小朋友们与志愿者老师们熟悉起来,满面笑容地与志愿者们分享自己的小故事。部分志愿者也运用自己的专业知识对小朋友们的家长进行推拿、按摩小放松活动,与家长们、小朋友们于休息时间聊聊天。

雨过天晴,地面干净不湿漉漉的后,温度不高,志愿者们带小朋友们在村党群活动室的小院子里展开了体育活动,为增强小朋友们的身体素质。带小朋友们运动,打羽毛球、跳皮筋,增强小朋友们的身体素质,一对一根据实际情况教授小朋友们相关正确的打球动作。

志愿者们根据小朋友们的年级与理解能力,开展了“未成年人法律知识宣讲”活动。志愿者们先介绍了相关知识,告诉小朋友们如何运用法律武器防范不法侵害,并分发了普法小报给小朋友们。通过前期讲解的法律知识,将其运用到案例分析中去。以问答的方式,小朋友们的参与度很高,能正确判断出案例中的行为是否正确,并说出相关的问题及维护的权利。

志愿者们还开展了趣味剪纸活动,向孩子们讲述了中国共产党的百年奋斗史、中国共产党人的先进事迹、党旗、党徽、国旗的含义。通过有奖有答的方式激发小朋友们的兴趣,队员们手把手知道小朋友们剪纸,剪出了各式各样精美的图案,带领小朋友们用黏土制作国旗、党徽、党史发展中的重要年份数字等等,深刻体会其背后的含义。主题活动结束后,对表现优异的小朋友颁发了奖状,以资鼓励。

在“三下乡”这段日子里,志愿者每天都会安排的满满的,每天都有新的任务,每天带着小朋友们都过得分外充实。通过这次下乡活动,志愿者们受益匪浅,明白到乡村缺少的是教育与陪伴。志愿者带领小朋友们对其他领域进行探索,带领小朋友们进行户外活动等。和小朋友的接触过程中,志愿者们从小朋友们的眼神里读懂了什么是天真,纯净。小朋友的世界真的很单纯,与小朋友们接触好像就身处粉红色的泡泡中。带领小朋友们学习,玩耍,成为他们的临时教师,是值得志愿者们骄傲很久的事,有期待,也有紧张,为了更好的带领小朋友学习,不在课堂上出现差错,志愿者们都会在课前进行充分的课前准备。即便如此,课堂上还是会出现各种各样的小差错,这也让志愿者们理解了老师的不容易。

志愿者们还前往“胡底烈士纪念馆”,缅怀革命先烈,学习红色精神。队员们为胡底烈士敬献花篮、向着团旗庄重宣读了入团誓词并入馆参观。在纪念馆内,师生瞻仰革命先烈,表达对革命烈士的崇高敬意和敬仰之情,学习胡底烈士坚定信念、艰苦奋斗、敢于拼搏的革命烈士精神,让志愿者们体会到自己身上肩负的历史使命。

“扬红色文化之帆 起党史学习之航”,三下乡活动结束了,青年志愿者们的故事还在续写,党史的学习还在继续。在党的百年华诞中,志愿者们将继续不忘初心,砥砺前行,为中国梦贡献青春力量。

图为实践队在绕山村支教。中国青年网通讯员 刘帅 摄