岗位职责

发布者:财务处管理员发布时间:2021-08-02浏览次数:544

财务处处长岗位职责

一、院党委的领导下,围绕学的中心任务,开展财务工作。协助院党委优化教育资源的配置,提高资金的使用效益。在抓好全处廉政建设的同时,遵纪守法、依法行政、廉洁自律,秉公办事

组织制定本单位的财务会计制度,主持编制综合财务计划和经费预算,并组织实施;主持编报年终决算报表。按照年度资金的收支预算,合理调配资金,保障学教学、科研、管理及基本建设等工作的正常开展。

主持财务处的日常工作,合理安排财务处工作岗位,调动财务人员的工作积极性,完善财务处内部激励与约束机制。开展经济活动分析,定期分析、检查各项计划的完成情况,发现管理中的薄弱环节,向院党委提出改进财务管理的建议和措施。

负责接待、接受上级主管部门、审计等部门的检查,对检查中发现的不足方面,及时提出改进措施并落实。

五、主持学有关税收的自查、申报、缴纳工作,依法、合理纳税,开展个人所得税的代扣代缴工作。

六、组织财务人员学习政治理论和专业技术,不断提高财务人员的政治、业务水平,改进工作作风,提高服务质量。

七、及时完成领导交办的其他工作。

财务科科长岗位职责

配合处长按照财务工作计划,全面负责本单位的财务管理和会计核算工作,检查财务制度的执行情况,发现违反财经纪律、财务制度的行为要及时制止。

协助处长编制综合财务计划和事业经费预算,编制年终会计决算及各种报表,负责预算的监督、检查工作。拟定年度财务工作计划,起草财务工作总结,进行财务活动分析,编写财务会计报告说明。

加强会计核算工作,及时发现、纠正会计核算中的差错,确保会计核算的真实、全面、及时、准确。对会计核算流程、财务报销手续提出改进的意见和建议,不断改进财务处的服务质量。

四、负责基建财务的决算、报表及财务核算工作。

五、负责学院年度、半年度、季度预算执行绩效评价工作。

六、负责财务内部控制制度建设及信息化工作。

七、协助处长统筹安排财务处的业务工作,针对财务工作的需要,提出合理的内部业务优化方案。完成领导及处长交办的其他作。

预算管理岗岗位工作职责

一、负责学院预算基础信息库、部门预算编报;

二、负责学院年度综合财务预算编制、下达和调整;

三、负责预算资金经济科目细化和调整;

四、负责拨付各单位日常运行经费和专项经费、做好科研经费项目设置和拨款;

五、负责预算执行监督,定期分析预算收支执行情况、经费使用效益,加强预算资金过程管理;

六、负责学院年度财务预算报表编制、分析和说明;

七、 完成领导交办的其他工作

会计核算岗岗位工作职责

、负责学院整体财务开支状况的稽核、检查工作。

、负责月末、年终会计记账、结账及账务日常管理工作。

、配合人事处搞好工资的协调管理以及与之相关的代发代扣工作。

、负责医疗保险、养老保险金等各项社会保障基金的收缴工作。

、做好账务、学费、工资及助学金系统数据维护及电子档案备份等日常管理工作。

、协同有关部门做好学生欠费清缴、学生奖助学金及学费减免等工作。

、根据学采购、维修等计划,审核报账工作,控制经费支出量。

、负责往来账款等资产的核对、清理等工作。

九、 完成领导交办的其他工作。

出纳岗位职责

、严格遵守银行存款和现金管理制度,负责办理全校银行结算和现金收付业务。

、认真做好各银行帐户“网上银行”及国库支付业务的录入工作,及时取回银行回单,完善会计凭证资料。

、根据审核报销人员编制、签章的付款凭证,认真核对凭证金额及收款单位名称、账号、开户行等相关信息,按照规定的程序和要求及时办理付款业务。

、严格执行银行结算管理制度,对于相关手续不符合规定或内容反映不真实的付款业务,有权拒绝办理。

、及时登记各银行日记帐,定期与各开户银行对账,每月末编制银行存款余额调节表,对未达账项及时查明原因,并同时报告主管领导,确保账证、账账、账款相符。

、严密保管银行票据、支付密码器及分管的印章等。

、妥善保管“网上银行”登录卡,严密操作口令并及时更换。

、遵守职业道德,加强业务学习,努力提高业务素质和服务水平。

收费管理员岗

、负责各类学生、住宿费等收缴工作,有台账的要及时、准确登记。

、负责每日收费统计、数据核实工作。

、负责学生缴费票据遗失查询工作。

、负责与院系联系,通知院系领取学生欠费通知单及银行扣划学杂费票据。

、参与办理毕业生离校相关工作。

负责整理银行扣划打印的票据、会计凭证装订

校园一卡通管理岗

、主要负责校园卡的财务管理工作。熟练掌握校园卡系统的操作技术;严格遵守系统操作规程,做好每天校园卡与银行卡的对帐工作,对银行转帐过程中产生的对帐不符的情况要及时处理;严格按照学的规定,通过校园卡系统发放补助、扣划零星收费,报校园卡审核人审核、财务处长审批;熟练掌握结算业务,定期打印各种报表,按商户要求提供给商户对帐;负责系统中的调帐处理。

、参与学杂费收缴及办理毕业生离校相关工作。

、参与整理银行扣划打印的票据。