关于开展光盘行动、粮食节约的倡议

发布者:财务处管理员发布时间:2021-09-16浏览次数:192

各部门、二级学院(教学部):

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》,为进一步学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,为贯彻落实党的十九届五中全会关于“开展粮食节约行动”的部署要求,推动实施《中华人民共和国反食品浪费法》,大力传承勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,结合我校实际情况,现在全院组织开展粮食节约行动,公布方案如下:

一、行动主题

厉行节约  反对浪费

(一)提高思想认识,认真学习习近平总书记重要指示精神

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视节粮减损工作,强调要采取综合措施降低粮食损耗浪费,坚决刹住浪费粮食的不良风气。习近平总书记多次作出重要指示,学院各级党组织要将习近平总书记的重要指示精神作为理论学习重要内容,包括党委理论学习中心组学习传达、支部集中学习、个人自学;青年学生骨干要主动学习,在学生中掀起学习热潮。通过开展丰富的学习交流活动,深刻领会我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。(责任部门:党政办公室、组织人事处、各基层党组织、团委)

(二)加强宣传教育,营造勤俭节约、反对浪费的校园氛围

1.广泛开展宣传。依托学校门户网站、微信公众号、校园广播、张贴海报等宣传平台,强化教育引导,及时宣传习近平总书记重要指示精神,广泛宣传理性消费、科学点餐、拒绝浪费的健康文明用餐习惯,让厉行节约、反对浪费蔚然成风。把节粮减损的要求融入校园文明创建工作中去,切实发挥各类创建的导向和示范作用。(责任部门:党政办公室、学生处、团委)

2.组织主题班会。开展以“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”为主题的班会活动,开展劳动教育,从而帮助学生树立节约意识。各班级要认真总结主题教育活动的经验做法,不断探索、完善、创新办法。(责任部门:学生处、各二级学院、中专部)

3.布置用餐环境。在食堂餐厅的取餐、用餐等醒目处,张贴宣传节约、文明、健康用餐的标语、图片,电视循环播放文明就餐宣传片,提醒学生按需取食的就餐习惯,真正把节约用餐化为师生的自觉行动。(责任部门:总务处)

(三)开展实践活动,践行厉行节约、文明餐饮的良好风尚

1.组织“光盘行动”系列活动。严格要求学生根据自己的饭量按需买饭,坚决不得浪费,除因特殊原因造成的多余饭菜不得随意丢弃,可自带打包盒带回。引导学生做到理性消费、科学点餐,拒绝暴饮暴食,拒绝野味,摒弃铺张浪费等不良的饮食消费习惯。可根据实际安排志愿者进行监督。(责任部门:学生处、团委、总务处)

2.减少家庭和个人食品浪费。各部门、二级学院要加强教职工教育和引导,加强公众营养膳食科普知识宣传,倡导营养均衡、科学文明的饮食习惯,鼓励家庭科学制定膳食计划,按需采买食品,充分利用食材,提倡采用小分量、多样化、营养搭配的烹饪方式。(责任部门:各部门、二级学院)

3.开展食堂精细服务提升工程。学校各餐厅经营者及时通过各种渠道了解师生用餐需求,进一步完善学校食堂供餐结构,根据师生需要灵活售餐,半份、小份出售各类饭菜;加强员工培训,提升餐厅工作人员素质,提高厨师烹饪水平,努力提升饭菜制作质量,避免因技术原因造成的烹饪浪费;加强对用餐结果的分析和预估,强化菜量、米量的正确估量,做到合理配餐。(责任部门:总务处)

4.加强公务活动用餐节约。要落实中央八项规定及其实施细则精神,切实加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理。按照健康、节约要求,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐。严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。(责任部门:党政办公室、各部门、二级学院)

5.建立监督管理长效机制。开展对“厉行节约 反对浪费”落实情况的量化动态考核,可以通过聘请流动监督员对学生就餐进行监督和评比,并且逐步形成制度,纳入班级的管理考核中,切实落实“厉行节约 反对浪费”。(责任部门:总务处、学生处、团委)

三、相关要求

1.各部门、二级学院要高度重视,积极响应号召,采用多种形式,扩大宣传范围,提升活动传播效果,让学校广大青年学生积极加入到这次全国性的粮食节约行动中。

2.各部门、二级学院对活动要进行及时总结和意见反馈,逐步建立“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”长效机制,学院将根据工作推进情况适时形成管理制度,巩固好的宣传教育成果,努力形成勤俭节约、艰苦奋斗的良好风气和校园文化环境。

2021114