安徽城市管理职业学院线上教学管理办法

新闻来源:教务处阅读次数:685发布时间:2020-03-10

根据《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》,保障在新冠病毒肺炎疫情期间线上教育教学工作质量,实现“停课不停教,停课不停学”目标,结合学院实际,制订本办法。

一、教师应充分利用“互联网+教育”手段,借助校内外优质教育资源,为教师和学生建立面对面教学和辅导的虚拟课堂,保障2019-2020学年第二学期教学任务圆满完成。

二、教务处、教学单位应认真学习贯彻《安徽城市管理职业学院线上教育教学方案》,明确任务分工和工作职责,加强检查指导。

三、线上教学教师要求

1.严格遵守国家网络与信息安全管理规范,依法依规开展教学活动。实施对课程内容、讨论内容、学习过程内容的有效监管,杜绝和制止网络有害信息的传播。

2.用好战“疫”素材,开展课程思政。将教育学生向防疫英雄人物学习融入教学中,引导学生成为一个对国家、对民族、对社会有用的栋梁之才。

3.强化网络教研,提高线上教学质量。按教学任务和线上教学特点, 集思广益,协同合作,认真做好教学设计、课件、微课、习题等资源建设工作。

4.加强课堂提问、答疑、讨论、头脑风暴、测试等互动环节,保障学生实时在线学习。

5.课后或单元、章节结束后须布置相应作业,规定完成时间节点,及时批阅。

6.要求学生做学习笔记,待返校正常上课后进行检查。

7.考勤、作业或自学任务、学习笔记等应记入平时成绩。

8.对学生网络学习情况进行监控,及时发现网络学习章节中的知识点盲区,为恢复正常教学秩序后的线下课程讲解提供学情参考。

四、线上教学学生要求

1.保障通讯畅通,及时按照辅导员的通知和任课教师的要求登录云平台或QQ,积极参加课程学习。

2.认真查看各门课程资源并进行自学,明确课程考核办法与考核要求,如有疑问及时和教师沟通。

3.按照课表顺序及时上线学习,保证线上学习时间和学习效果。按时签到、积极回答提问、参加讨论,认真做好学习笔记;按时完成作业和其它学习任务。

4.将线上学习和课外自学相结合,合理安排作息、注意锻炼身体、劳逸结合,做好疫情期间个人防护。

五、线上教学管理

1.教学单位在2020年1月20日前将制定好课表送交教务处汇总审核,2月24日开始按课表开展线上教学活动。

2.教师可在家、办公室、录播教室等安静整洁环境里开展线上直播教学。

3.开课前,教师应向所在教学单位提交课程线上教学设计方案。线上教学方案应根据课程教学需要进行设计,不受统一格式规范限制。

4.开课前,教务处汇同教学单位对教师的教学准备工作开展教学检查,准备不充分的,通报批评,勒令整改,并禁止开课。

5.教师在授课时,须加入指定的ZOOM会议室。

6.各班级安排值日班委,认真填写线上教学日志,每周一上午汇总至教务处。

7.教学单位应认真组织教学检查活动,加强学生线上学习的过程管理。

8.教学单位要组织各教研室不断深入研究线上教学特点,及时总结反思,不断优化在线授课形式,提升线上教学质量。

六、线上教学监督

1各教研室认真审核本专业线上教学计划,督导检查网络教学课程教学资源。

2.教学单位组织督导人员进入班级QQ群,采用点对点模式进行线上督导,观课、听课,重点考察教学过程和教学效果。

3.院督导办公室每天安排专人进入全院班级群,实时检查教师教学、学生学习情况以及学生的信息反馈情况。

4.教务处每天进入智慧职教平台后台,抽检课堂教学内容,统计分析一天的教学情况。

5.教务处将不定期开展线上教学评价活动,对评价靠后的教师督促整改,确保线上教学质量。

七、课程考核

线上课程由教研室确定考核方式。线上课程综合成绩原则上由平时成绩和课程考核成绩两部分构成;平时成绩和课程考核成绩的判定标准、依据及其占综合成绩的比例,由教师自行确定。

八、线上教学工作量

教师的线上教学工作量比照线下教学工作量标准计算。

九、学院将每周出台一期教学质量周报,针对发现的问题,及时要求教学单位整改,建立持续改进机制,有效保障线上、线下课程的同质等效。针对线上教学持续期间的典型优秀案例,学院将在一定范围内进行通报表彰

十、本办法的实施期限为2月24日至学院恢复正常的课堂教学秩序为止。

十一、本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

2020年3月10日