中国著名徽剧表演艺术家李龙斌来我院作“高雅艺术进校园”专题讲座

作者:2018/06/05 10:02

61日下午,中国著名徽剧表演艺术家、国家一级演员、安徽省徽剧研究所所长李龙斌应邀来我院作“高雅艺术进校园”专题讲座。院党委书记杨祖涛,党委委员、纪委书记陈力出席,全院教职员工及青年学生聆听讲座。讲座由党委副书记,副院长崔庆华主持。

讲座中,李龙斌首先对安徽戏曲的地域分布和剧种作了简要说明,并以“徽班进京”这一戏曲史上的重要历史事件为例,对“徽班”“徽戏”“徽剧”的不同进行了讲解,对安徽戏曲发展史进行了介绍。他说,中国戏曲的发展和京剧的形成都与安徽戏曲有密切的关系,也都离不开安徽人不懈的奋斗和努力,值得我们安徽人引以为豪。

随后,李龙斌给同学们讲解了如何从不同的唱腔、不同的剧团、不同的演员等角度去欣赏传统戏曲,并详细回顾了第28届中国戏剧梅花奖获奖作品——《惊魂记》从剧本的选题到最后演出成功的创作过程。李龙斌对同学们说,戏曲作品能够成功与学业、工作的成功一样,都是源自背后不懈的学习,只有不断积累、沉淀,才能有所收获。

此次讲座旨在将高雅艺术融入校园文化,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,对引导我院大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,增强民族自信,促进全面发展有重要意义。