好人好事典型 I 商贸管理学院学生会骨干周富豪,智救两名落水儿童

作者:2023/05/08 09:43

周富豪,商贸管理学院学生会骨干,21连锁经营1班学生。2023429日,五一假期探家期间,周富豪在谯东镇大寺闸钓鱼时遇见两名落水的姐弟,在这千钧一发之际,他临危不惧,先后救起落水的姐弟俩。该救人视频被网友随手拍下并上传到网上,引来广大网友的点赞。

“救命呀!快来救命呀!”429日下午3时左右,正在谯东镇大寺闸钓鱼的周富豪,突然听到一个女孩焦急地呼喊声,循声望去,看到两个孩子在不断地挥舞着手臂在水中大声呼救。当时四周人烟稀少,在听到呼喊声后,他毫不犹豫地跑去查看。“当时我就看到水里有两个10多岁的孩子在挣扎,而且水流正不断把人冲离岸边,猜测应该是在岸边玩耍时不慎落水。”周富豪回忆着当时的情形,情况非常危急,他冷静观察了一下现场情况,随即拿钓竿喊话靠近岸边的小男孩拉住,在经过几次反复试探后,小男孩最终被拉上了岸。

小男孩被拉上岸后,周富豪发现水面上的小女孩不见了,顿时焦虑万分。周富豪考虑应该是小女孩体力不支沉入了水底,可自己又不会游泳,还不熟悉水下环境,这可怎么办呀!他冷静下来,仔细观察着河面水纹的波动,终于发现了有一处水面不断冒水泡,确定小女孩应该就在这处水面下。“当天大寺闸没有放水,水流速度比较平稳,我看到前方不远处有成串的水泡冒出,判断小女孩肯定就在下面。在确定落水地点后,我还是按照刚才的施救办法,用钓竿在冒水泡的水底区域来回划拉,终于被小女孩抓住了钓竿,顺利把她救上了岸。”周富豪动情叙说着救助溺水小女孩时候的情景。

成功救人后,岸边也来了很多围观的群众,周富豪一边安抚着姐弟俩的情绪,一边向现场群众询问有无认识姐弟俩的人,得知有他们的邻居时,随即让这位邻居把姐弟俩送回了家,并腼腆地谢绝了姐弟俩和邻居的连连感谢,表示再遇到类似的情况,还是会毫不犹豫地挺身相救。

周富豪作为一名学生会骨干,他用见义勇为的实际行动践行了青春担当,他用机智施救展现了善作善成的安城青年风采。