学校召开庆祝2019年教师节暨表彰大会

来源:安徽城市管理职业学院 2019-09-10

9月10日上午,学校在西附楼报告厅召开庆祝2019年教师节暨表彰大会。学校党委书记杨祖涛,党委委员、副校长章小槟出席,全体教职工及学生代表共500余人参加会议,大会由学院党委副书记、副校长崔庆华主持。

在全体与会人员起立奏唱了《中华人民共和国国歌》之后,大会对学校2018—2019年度优秀教师、优秀辅导员和优秀教育工作者进行了表彰。

杨祖涛代表学校党委向受表彰的各位老师表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在教学、科研、管理一线的教职工致以节日的问候和崇高的敬意!他指出,当前我们正在加力实施“十三五”规划,全力冲刺技能型高水平大学,努力实现“双高”建设目标,全校上下要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导、团结带领每一位教师和教育工作者,真正做到不忘教育初心、牢记育人使命,努力打造一支适应时代要求,能为党育人、为国育才的过硬队伍。

杨祖涛要求,学校党委要认真贯彻落实中央、省委关于教师队伍建设的政策要求,强化教师队伍建设,进一步优化教师发展的政策环境,在全校营造尊师重教的浓厚氛围,为教师的成长创造良好的条件。全体教师和教育工作者要向受表彰的优秀教师、优秀辅导员和优秀教育工作者学习,努力从以下几个方面提升自己:

一是坚定政治方向,做青年学生的思想引路之师。学院教师和广大教育工作者要围绕“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”的根本问题,全面贯彻党的教育方针,坚持教育“四为”服务,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,激发青年学生的爱国情、强国志和报国心,帮助青年学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

二是修炼高尚师德,做青年学生的道德品行之师。学院广大教师要带头弘扬社会主义核心价值观,以德施教、以德立身,坚守人格底线、守望精神家园;要把教书育人作为自己的责任与追求,并把这种责任落实到平凡、普通、细微的教学管理中去,使自己成为学生成长道路上的好朋友和引路人。

三是知行并举,做青年学生的开智授业之师。学院广大教师不仅要传授知识,更要教会学生专业实践技能,传授动手能力和实践技能,要站在专业发展的前沿,不断充实提高自己,树立先进的教育理念,勇于改革创新,着力培养学生的创新能力,进一步提高人才培养水平。

四是常怀仁爱之心,做青年学生的温情暖心之师。仁者爱人,因爱人而厚爱,爱是教育的灵魂,教育因爱而有温度。作为教育工作者,学院广大教师要有对教育事业的热爱、对学生的关爱,用爱浇灌出教育之花,结出教育之果。

杨祖涛强调,全体教师和教育工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的领导,落实立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,立足本职开展创新,真正做到不忘教师初心、牢记育人使命,为党和国家培养社会主义建设者和接班人,为建设五大发展美好安徽、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

优秀教师代表徐欢、优秀辅导员代表赵辉、优秀教育工作者代表张春丽分别结合工作实际,从“加强政治学习、提升教学技能、落实育人责任”“初心指前路,使命勇担当”“不忘初心、不问西东,不忘初心、知难而上,不忘初心、未来可期,不忘初心、牢记使命等方面作了发言。