争做新时代有理想有担当的爱国青年——安城院师生同上一堂战“疫 ”思政大课

来源:安徽城市管理职业学院 2020-04-24

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全民战“疫 ”的伟大斗争中,安徽涌现出大批先进典型、凡人善举、感人故事以及创新做法。这对于广大学子而言,都是鲜活而宝贵的思政教材。4月23日下午,中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合组织“同上一堂战‘疫 ’思政大课”。我校积极筹划,精心安排,认真组织广大师生通过过人民网、人民视频客户端、咪咕视频客户端等参与了此次活动,与全省大学生一起上了一堂别开生面的网络思政课。

及时部署,确保学习全覆盖

学院高度重视“全省大学生同上一堂战‘疫 ’思政大课”工作,校党委第一时间进行安排部署,马克思主义学院和教务处协同配合,各二级学院积极参与。结合当前疫情防控时期的特殊情况,充分发挥网络和新媒体的传播优势,利用校园网、官方微博、微信、QQ等媒体平台,对本次“思政大课”进行预热,同时由辅导员将“思政大课”告知每位学生,确保学生知晓。

形式多样,积极参与

针对线上教学的课程安排和学生群体的实际情况,此次在线观课活动通过两种形式开展。一是抓好在线直播学习,在马克思主义学院和教务处的统一组织下,思政教师和辅导员把各年级、班级的学生有序组织起来,通过QQ直播分屏、网络会议室等形式第一时间在线集中收看了直播,并在云课堂、qq群等平台发起结合教学内容开展课堂讨论,学生们畅谈观看感受,真正做到了学有所思、学有所获。二是切实做好回看学习,因课程冲突没有参加在线直播学习的,在辅导员的组织下于当日晚间进行统一回看。

(学生在思政教师及班级辅导员的组织下在线观看)

(思政教师通过线上课堂分享屏幕的方式带领学生共同收看)

深入交流,提高思想认识

“全省大学生同上一堂战‘疫 ’思政大课”结束后,全校师生对五位专家的讲授给予了高度好评,认为不仅仅是给大学生上了一堂“高、精、尖”思政课,也给思政课教师上了一堂高水准立德树人示范课,将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,既蕴含丰富的理论知识,又与当前疫情防控的责任担当紧密结合,引发全院师生的强烈共鸣。课上有理论和温情,课下有启迪和反思。同学们纷纷表示,在战“疫”的关键时期,开展此次“思政大课”很有必要、很及时,疫情发生以来同学们的身边充斥着各类消息和声音,对于当前疫情和防控各项工作的认识亟需正确积极的引导。

磨难压不垮,奋起正当时,安城院青年学子始终保持与祖国同频共振、同向而行。通过同学们热烈的线上讨论,我们不难看出这堂“思政大课”的魅力与意义之所在,这是一次同学们成长和思想升华的良好契机,相信他们在未来更长的人生大考中,定能做到胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,用大写的青春书写责任与担当。

这堂特殊的思政课有利于学院发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,上好战“疫 ”思政大课,号召青年一代勇于担当时代使命,传递青春正能量,争做堪当大任的新时代中国青年。(图文/教务处)