坚守正确方向,不忘育人初心——学校思政教研部召开学习“习近平总书记陕西考察重要讲话精神”专题研讨会

来源:安徽城市管理职业学院 2020-04-30

近日习近平总书记前往陕西考察,学校思政教研部全体教师密切关注、认真收听收看考察报道,并于4月28日中午在913会议室召开了学习“习近平总书记陕西考察重要讲话精神”专题研讨会。

会上,大家共同重温了习近平总书记考察陕西期间的系列重要讲话。思政教师们对习近平总书记讲话中“要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事”“到祖国最需要的地方建功立业,把‘西迁精神’一代代传承下去”“要瞄准突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作”“各级党委和政府要加大扶持力度,通过各种方法保障贫困群众就业”等内容反响热烈,纷纷畅谈感想感受,表示习近平总书记的重要讲话为常态化疫情防控前提下打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循,也为新形势下高校思想政治工作提出了更高要求。

概论教师室主任刘玲以《学习西迁精神落实立德树人的根本使命》为题发言,立足新时代的历史方位,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们高校教师要继承和发扬西迁精神,就是要大力发扬爱国主义精神,把握历史机遇,增强文化自信,激励奋斗精神。要坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

思修教研室教师周雨婷以《弘扬“西迁精神”做听党指挥的西迁新传人》为题发言,高校教师建功新时代,担当新使命,就要坚定理想信念,以国家和人民的利益为重,艰巨任务冲锋在前,艰难险阻奋战在先,就要到祖国最需要的地方挥洒汗水,在实践理想中实现自身价值。要不断提高道德情操,锤炼意志品质,夯实专业学识,更好的为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

思政教研部副主任江源源表示,习近平总书记在陕西考察时曾勉励广大师生“大力弘扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。”作为高校思政教师,应当牢记习近平总书记对广大知识分子的嘱托,坚定信念,勇担重任,把“西迁精神”中 “爱国爱党、胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的强大内核与思政理论课的教学教研联系起来,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。同时,要深化思政课教学改革创新,守好思政主阵地,践行立德树人使命,教育青年学生把个人的命运和国家的发展、国家的需要牢牢的结合在一起,树立远大理想和正确的世界观、人生观和价值观,真正担负起做青年学生成长道路上的合格引路人的光荣职责。(图文/思政教研部)