学校举行2020级新生开学典礼暨开学第一课

来源:安徽城市管理职业学院 2020-09-19

9月19日上午,安徽城市管理职业学院2020级新生开学典礼暨开学第一课在西附楼报告厅举行。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、“安徽青年五四奖章”获得者、安徽省第一批支援武汉重症护理队队员、安徽省第二人民医院神经外科ICU护士王琪应邀为新生们讲授开学第一课。

上午9时,开学典礼在激昂的国歌中拉开帷幕。学校党委书记杨祖涛,校长刘瑾,党委班子成员章小槟、秦少锋、聂宗瑶,各部门、二级学院(教学部)党政负责人、新生辅导员和2020级新生代表参加主会场典礼,各新生班级在线同步观看了开学典礼暨开学第一课直播。

校长刘瑾代表全校师生员工对2020级新生们的到来表示热烈欢迎。他说:“这是一个劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代,人人皆可成才、人人尽展其才。当前,学校正以奋发图强的姿态,积极进行技能型高水平大学和高水平专业建设!你们是安城院的新生力量,你们的到来为安城院的前进焕发了新的动力。”

对于即将开启新生活的2020级新生们,刘瑾提出四点希望:第一,要立报国之志,把祖国放心中,做一个有爱国精神的人,把自己的人生追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。第二,要秉学习之心,把敬业放心中,做一个有工匠精神的人,把自己的职业追求融入全心全意为人民服务中去。第三,要树高尚之品格,把道德修养记心上,积极践行社会主义核心价值观,做一个德才兼备的人。第四,要练强健之体魄,把身心健康记心上,坚持体育锻炼,保持心态平和,做一个阳光向上的人。

他强调,作为一名美好城市生活的“准”创造者,2020级新生们要始终牢记“厚学、笃行、奋进、创新”的校训,珍惜在校期间的学习时光,志存高远、脚踏实地,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

随后的开学第一课上,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人王琪以《这一棒交给我们,请放心!》为题,讲述了她与安徽援鄂医疗队“最美逆行”的抗疫故事。作为安徽省第一批支援武汉重症护理队中年龄最小的队员,王琪说,面对未知的疫情,是队里的前辈们给了自己坚持的勇气,是社会各界的支持和帮助给了自己和队员们坚定的信心。在这场特殊的战斗里,王琪表示,是全国人民万众一心、众志成城所创造的奇迹,她深深为自己是一个中国人而自豪。

前不久从全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会归来的王琪,引用习近平总书记在会上的讲话“青年是国家和民族的希望”,她寄语2020级新生,在学校里要好好读书,掌握专业技术,只有这样才能在国家需要的时候贡献自己的力量。

教师和新老生代表也分别在开学典礼上发言。