学校成功举办2020-2021学年第二学期“课程思政”说课比赛

来源:教务处 2021-07-14

7月13日上午,我校在西附楼二楼报告厅举办2020-2021学年度第二学期“课程思政”说课比赛,校党委书记张明辉,副校长聂宗瑶出席现场观摩展示,全体教师到场学习。

本次“课程思政”比赛由教务处组织,各教学单位认真筹划,教师积极备赛,共推选出10名教师参与比赛。参赛教师精心准备、巧妙设计,运用现代教学手段从教材、教学内容、教法与学法、教学过程设计、教学反思多个方面对授课过程进行了精彩展示,充分挖掘各专业课程中所蕴含的思想政治教育元素和学生价值引领方面的教育功能融入课堂教学各环节,努力做到思想政治教育与知识体系教育的有机统一,呈现了一场绘声绘色的“课程思政”说课盛宴。

比赛结束后,专家在点评时表示,“课程思政”说课要处理好一节课与一门课之间的系统联系、思政育人与专业课程教学之间的关系,真正做到让课程思政如盐入水,润物无声,让课堂成为知识传授与技能培养的主阵地。希望教师们一同发挥课程育人的作用,为教学工作注入新的合力,为学校的人才培养质量的提升注入新的动力,为实现德智体美劳全面发展的人才培养目标注入新的活力。

此次“课程思政”说课比赛,充分调动了教师投身于教学改革、不断学习教育理论、钻研课堂教学的积极性和主动性,进一步推动了“课程思政”教学改革,发挥了课堂教学的育人主渠道、主阵地作用,使各类专业课程、公共基础课程与思想政治理论课程同向同行,做到把思想政治工作贯穿教育教学全过程,着力构建“三全育人”格局。(文/教务处 图/实验实训中心)