【疫情防控】“疫”路上的守护 安城院辅导员当好学生疫情防控的“贴心人”

来源:安徽城市管理职业学院 2022-04-02

面对疫情反弹的严峻形势,学院始终把保障师生安全与健康摆在第一位,严格落实校园封闭管理的部署要求,筑牢校园“防疫墙”。学院的辅导员队伍在这场疫情防控阻击战中冲锋在前,做好学生守护者,也传递着育人正能量。

舍小家、不怕苦,只为“以学生为中心”

坚持“以学生为中心”,是学院始终强调的工作理念。在此次疫情防控阻击战中,学院辅导员队伍以各自的担当与奉献为这一理念作出了动人诠释。

学院启动封闭管理之后,加强了辅导员值班的力度,全体辅导员按照统一部署第一时间进入“战斗位置”。家在校外的辅导员们简单打点行装就住进办公室,晚上休息直接打起“花式”地铺,有的睡沙发,有的睡在私家车里,有的睡到会议室长桌上。

比起条件艰苦,对家人的“暂时抛弃”是很多辅导员需要克服的最大困难。健康养老学院专职辅导员崔璨,目前“二宝”尚在哺乳期,但她积极投入疫情防控工作,并主动申请疫情值班,两个宝贝得知崔璨要值班后不停地哭泣,她强忍着泪水依然选择了赶去学校值班,她说:“我不仅是家里两个孩子的妈妈,在学校更是248个学生们的‘妈妈’”。健康养老学院兼职辅导员李祥,得知因疫情工作需要后主动选择值守一线,他经常帮助因家庭特殊困难不能兼顾值班的老师参与疫情防控工作夜间值班,常常连续几天在校值班,多次在夜间紧急陪同学生外出就医。

中专部辅导员侯倩由于处在怀孕早期,出现严重的孕吐反应并伴有先兆流产迹象,医生建议要卧床休息。在疫情防控的关键时刻,她实在是放心不下所带班里的学生和手中的工作,一直坚持在工作岗位上。校园封闭管理以来,妥善处理2起由学生心理健康问题引起的突发事件,多次陪伴学生外出就医,坚持每周下宿舍两次以上,尽可能的为学生解决生活中遇到的各种困难。

商贸管理学院的专职辅导员们,自本轮疫情发生以来,除了做好自身班级管理以外,还主动承担了很多其他防疫工作。21级辅导员姚伟,他担当二级学院疫情防控联络人,开启了5+2,白加黑的工作模式,全院学生涉疫排查的数据统计,核酸检测的批次安排,都在他这里汇总上报,保障了各种防疫信息的及时传达;21级辅导员甘树豪,主动担当经开校区核酸检测的组织工作,每场核酸检测的现场都有他忙碌的身影;19级辅导员李佩佩,所带毕业班的学生均在校外实习,她除了线上做好他们的疫情防控跟踪外,还积极主动投入校园疫情防控工作一线,参加经开校区疫情值班,顶着烈日担任核酸检测志愿工作者。

财务金融学院辅导员朱金慧,每天在食堂和学生志愿者们一同值日维持秩序,加强疫情防控监管,经常一干就是一天,嗓子都喊哑了,依然坚持在一线,为食堂疫情防控尽心尽力。

信息技术学院辅导员余皖,在本次疫情防控工作中,曾连续7天留在学校值班,以校为家,与学生共进退,努力做到防微杜渐,面对突发状况,第一时间排查、及时上报,将问题的影响降到最小。对于因疫情封校加重心理健康隐患的学生,做到时刻关注、沟通疏导其心理压力。

能负重、善暖心,“疫”线传递正能量

校园封闭管理期间,学生处以各二级学院为横轴、宿舍楼为纵轴,对学生实行“网格化”管理,将辅导员安排做志愿者,协助组织核酸检测,参与学生用餐配送,陪伴学生外出就医,为同学们跑腿解决各种学习与生活需要……面对繁杂的日常工作,大家知重负重、尽心尽力。

经开校区附近发生确诊病例时,城市建设学院21级专职辅导员任玲玲始终带病坚守一线岗位。组织学生对教室开展每周消杀、排查非绿码同学,下宿舍安抚同学们情绪,跟进晨午晚检打卡情况... ...在了解到班级同学因封校无法在生日时见到父母而产生情绪波动时,第一时间与学生谈心谈话疏解其情绪,并为其准备了生日蛋糕,学生深受感动。

非常时期,为应对学生心理上的波动、经济上的困难,大学生心理健康教育与咨询中心开通了24小时热线电话,全体辅导员老师在为同学们做好学习生活保障工作的同时,也及时做好思想疏导、情绪疏解的心理辅导工作。

辅导员们的真心付出于润物无声之中感染着同学们,一位学生在谈起自己的辅导员时感动地说:“疫情之下,老师们的辛苦付出让我们非常感动、感恩,我们也会带着老师教给我们爱的方式去影响下一代人。”(图文/学生处)