学院举办第六届辅导员职业素质能力大赛

来源:安徽城市管理职业学院 2022-04-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,4月8日,学院在综合楼303会议室举办辅导员素质能力大赛校赛。

本次大赛从基础知识、案例研讨、谈心谈话三个方面综合考察辅导员的理论素养、业务知识、语言表达、思想教育、心理辅导、日常事务处理及疫情防控等知识与技能。基础理论知识考核采取笔试方式,现场赛包括案例研讨与谈心谈话两个环节。

在案例研讨环节,参赛选手以“我提问,你回答”的方式开展,由 AB 选手各自围绕案例辨析原因、研判对策、总结规律。

在谈心谈话环节,参赛辅导员和助演们分别围绕“就业焦虑”“思想教育”“爱国教育”“学习态度”“干部矛盾”“人际交往”“心理健康”等主题,进行“面对面”的互动交流,引发全场共鸣。

经过激烈角逐,商贸管理学院吴芒芒获得一等奖,商贸管理学院周汪敏、轨道交通学院黄丽获得二等奖,学前教育学院高婉琴、信息技术学院梁晓雨、财务金融学院孙瑛获得三等奖,信息技术学院李月娟、财务金融学院杜叶欣、商贸管理学院何佳琪、学院教育学院张晓宇获得优秀奖。

本着“以赛促学、以赛带练、以赛促建”的宗旨,我院辅导员素质能力大赛已经成功举办了六届。通过比赛,展示了辅导员工作内容和育人工作方法,提高了辅导员队伍的教育管理水平,切实提升了辅导员队伍的理论素养与职业能力,全方位推进我院辅导员队伍专业化、职业化建设走向深入,努力打造有情怀、有高度、有深度、有温度的辅导员队伍。(图文/学生处)