学院成功举办2023年就业工作队伍能力素质提升专题培训

来源:安徽城市管理职业学院 2023-06-25

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好高校毕业生就业创业工作的决策部署,加强就业工作队伍专业化建设,进一步提升辅导员就业指导能力,更好地为学生就业与职业发展提供专业服务,6月21日,学院在新站校区报告厅举办了2023年就业工作队伍能力素质提升专题培训。此次培训邀请到人社部全国首席职业指导师、教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、安徽省省级“启明星”就业指导专家、安徽省退役军人就业创业导师罗群老师来校授课。培训会由学院党委副书记孙建华主持。

罗群以《用心用情用力把职业梦想照进现实--对辅导员职业生涯教育能力的探索与思考》为主题,深入分析了辅导员生涯教育工作中的难点与不足、自身发展过程中的迷茫与困惑,深入探究了成因,着重阐释了辅导员生涯教育能力的科学内涵,提出了辅导员生涯教育能力提升的有效路径和方法,指导学生以综合素质培养为中心,以就业创业融合发展为方向,以个人和组织协调发展为维度,科学规划职业生涯,主动对接市场人才需求,实现高质量充分就业创业的理想目标;并向与会教师介绍了一些就业创业指导优秀工作方法,推荐了《七彩人生职业发展工作室》《南航徐川》等职业就业指导公众号,推荐了《高校教练型辅导员的基本修炼》《原来大学可以这样读》《生涯咨询关键点与技巧》等12本就业创业指导参考书籍。

通过培训,老师们对如何做好学生职业规划、就业创业指导有了更加全面、更加深入和更为系统的认识,对解决工作中的困惑和难点打开了思路,借鉴了方法。学院将继续结合工作实际适时组织相关培训,不断推进就业工作队伍专业化建设,不断提升就业工作水平和师资能力素质。

学院职教集团办公室、招生就业创业指导办公室、各二级学院(公共教学部)书记、副书记、全体专兼职辅导员及职业生涯规划与大学生创新创业课程授课教师等70余人参加此次培训。(图文/招生就业创业指导办公室)