后疫情时期的心理调适
发布人:  发布时间:2020-05-28   浏览次数:14



随着全国疫情的有效控制和复工复学的稳步推进,应该说国内疫情防控已取得了阶段性的成果。这场疫情给社会全方位都带来了巨大影响,没有哪个人能够置身事外,社会大众的心理健康状况也都受到了巨大冲击。人们的心态从最开始的震惊无措、紧张恐惧、否认形势的严峻、抢购物资,到配合政府支持防控疫情。从春节到现在,每个人的神经都牢牢被疫情牵引。随着疫情渐明、心理应激状态过去后,人们的注意力开始转向内心,疫情过后的心理问题会慢慢浮现,罹患心理疾病的人数可能会增多,表现为悲观沮丧、焦虑、抑郁,甚至无法面对疫情中的失去等等。因此,疫情过后心理健康问题更应该得到重视。


疫情后常见的心理健康问题

睡眠问题:在疫情期间长久压力下的普通大众,或者宅在家里失去了往日生活规律变得孤独、寂寞、无聊的人们,睡眠的节律变得紊乱,很多人会出现失眠(入睡困难)、早醒、睡眠不适、多梦、昼夜节律颠倒、醒后疲乏不振作等。原有睡眠问题的也可能复发、加重。
   强迫行为:具体表现在强迫性洗手、过度清洁等方面。因为新型冠状病毒通过飞沫、接触、气溶胶传播,疫情期间对洗手、消毒、通风都非常重视,在疫情结束后,仍然可能由于紧张导致这些过度清洁行为持续或强化。
   紧张、焦虑:疫情虽然得到很好的控制了,但还有对疫情的紧张与焦虑,担心疫情卷土重来,担心仍有疑似患者,变的过度敏感,每日仍提心吊胆;还有是对未来工作、学习的焦虑和压力。经过漫长的居家时期,注意力持续在疫情上而不能很好地转移到工作学习中,原有节奏受到影响,在居家期间学习内容没有得到及时处理等。
   消极悲观抑郁情绪:疫情过后,有的人看淡了一切。对生活、未来丧失了信心,丧失了对事物的兴趣,情绪变得悲观消极、抑郁、颓废,甚至自暴自弃等。
网络、游戏、烟、酒精成瘾行为:为了缓解不良情绪、促进睡眠、打发居家隔离时间,可能会带来物质滥用的风险,酒量、烟瘾逐步加深,上网时间过长,手机游戏难以中断,这些都提示着成瘾行为。
   社交退缩:长期宅在家中无法适应外界节奏,或因害怕感染而无法出门复学,回避与人交往。
躯体症状:长期的紧张压力之下,情绪反应可能都会由躯体症状表达,比如心慌、胸闷、胃口不好、失眠、恶心、呕吐、头晕、疲乏、周身不适、疼痛等等。
精神疾病复发:疫情期间因就医不便导致断药、减药,或是因疫情因素引起精神疾病复发。
   病耻感:有的人因为自身感染、或被隔离而遭到其他人的歧视,自身在这种无形的压力下会变得自卑、敏感、回避见人等。
   PTSD(创伤后应激障碍):当高危人群(受疫情影响较大的人群)长时间被各种负面情绪困扰,疫情之后可能会有表现为创伤性再体验症状,即脑海中反复出现事发时的负面感受,表现为做噩梦、回避社交、情感麻木、易激惹、警觉性增高症状、神经过度敏感等。甚至出现严重的抑郁情绪、自伤自杀行为


那么我们又该如何舒缓这些压力与不良情绪呢?
   首先,我们应积极寻找适合自己的减压和宣泄情绪的方法,通过个人努力调整自我状态。下面几种方法,大家可以试试。
    1.动起来,唱出来:运动是摆脱压力最重要的方法之一。运动可以让我们头脑清醒、提振精神,还能提高体内多巴胺水平,这种化学物质可以让我们感觉开心。
    2.音乐是治疗心灵创伤最好的疗伤药方,听一首曲子,可以让你暂时忘记忧伤和烦恼;此外,唱歌的时候,我们的肺活量会增大,这也能让我们放松下来。建议大家可以找一些适合在室内开展的运动,比如跟着教学视频一起做瑜伽、健美操,或者跟着健身达人做一套力量训练;也可以打开K歌软件,和家人朋友来一场唱歌比赛。
    3.补充能量:按时吃饭,享受吃饭的过程,会让我们心情变好。
    4.开怀大笑:人在大笑的时候有多达15块面部肌肉一起运动。笑声也能让我们精神愉快,而且这种好心情还能保持下去。当情绪低落时,不妨从疫情新闻中抽离出来,看些有趣的漫画或者喜剧电影,听听相声,痛快地大笑一场,这都能让我们焕然一新。
    5.和朋友聊天:不要把自己的感觉藏在心里,心情低落或沮丧时,不妨找个好朋友聊聊天。当然,由于疫情防治的需要,推荐大家通过电话、QQ、微信等形式与朋友在线沟通。

     6.好好睡一觉:睡眠缺乏会让我们倍感疲倦,而疲倦的感觉本身就会伴随着压力。睡眠可以帮我们补充精力,让大脑处于活跃的状态。洗个热水澡,放空大脑,好好睡一觉,可能会有意想不到的效果。如果入睡困难,可以尝试点个香薰蜡烛,听一些舒缓的音乐,按摩头部和面部来帮助入睡。
    7.做自己感兴趣的事:把自己的注意力从疫情新闻转移到自己平时的爱好之中。爱做菜的人去研究美食菜谱,爱音乐的人可以抓紧时间学学乐器乐理,爱读书的人可以读一本好书,爱玩游戏的人打打游戏,爱书法绘画的人可以研究写字画画……干自己感兴趣的事有助于改善我们的情绪。
    我们每个人自身应重视疫情后的心理健康,应尽快恢复正常的学习、健康的生活节奏、生活方式和生活内容,培育新的兴趣爱好,了解有关心理健康的知识,学会自我心理调节的技巧和方法,必要时可以求助学校心理咨询中心或专业的心理机构寻求专业心理医生的帮助。