人际关系的意义
发布人:  发布时间:2020-06-12   浏览次数:13


心理学将人际关系定义为人与人在交往中建立的直接的心理上的联系。人是社会动物,每个个体均有其独特之思想、态度、个性、行为模式及价值观,然而人际关系对每个人的情绪、生活、工作有很大的影响。良好的人际关系可以缓解心理压力,促进心理健康,而不好的人际关系,却会很容易让人产生心理障碍。

有同学可能会问:人际关系对我们的心理健康真的有影响吗?我们可以注意到,我们在生活中遇到开心的事或者难过的事后,都愿意将这些事情与家人、朋友、同学等关系亲密的人进行分享,其实这都是有原因的。

首先,当你遇到快乐的事时,你和与你亲近的人分享快乐,就可以放大你的快乐,同样也使对方获得快乐,这是个双赢的过程。而当你经历艰难困苦时,与你关系亲密的人也会给你鼓励从而帮助你克服困难。这也证明了人际关系对心理健康的影响,无论是从消极到零点,还是从零点到幸福,与你有亲近关系的人都可以帮助你变得幸福。

大学是社会的缩影,很多大学生都迫切希望得到别人的认同,获得归属感和尊重感,但他们已经掌握的人际交往方面的经验相对较少,这就需要从心理健康中的人际关系部分得到指导,补充大学生在这一块的不足。

那大学生要如何改善人际关系,提升心理健康呢?

从人际交往对心理健康的影响来说,我们可以从以下方面树立良好的大学生心理健康:

要有几个知心朋友,遇到难题找人倾诉,及时化解;

要学会与人交往,因为人只有融入团体,才会增强自己的安全感;

与家人建立平等融洽的家庭关系,良好的家庭氛围能强化家庭成员的凝聚感,更好地化解心理问题;

尝试进行心理咨询,因为心理咨询就是心理咨询师与求助者之间建立的一种特殊的人际关系,这种人际关系是其他任何人际关系都无法替代的,求助者可以在心理咨询室把所有平时不敢说的都说出来,可以在心理咨询室尽情地渲泄自己的情绪,让内心的问题得到最大的释放。