大学生如何调适心理健康
发布人:  发布时间:2020-06-22   浏览次数:14


1、自我意识调节,自我意识就是能够全面的认识到自己的情绪,而且还可以控制自己情绪的变化,像是自己的一些价值观念等方面的情绪调节,只有提高了自己的这种自我意识支配能力,才能够保证正常的自我意识发挥。

2、允许情绪的流动,在感到紧张,感到焦虑时。最大的忌讳就是一个人闷头想,因为有时候自己想不明白,还容易钻牛角尖。没有关系,你可以跟自己的好朋友说一说,可以跟自己的家人说一说,可以跟你信任的老师说一说。让你的不安情绪表达出来,让这些情绪自然流动,感受自己的感受。当你开始焦虑的时候,这时候,我们不妨让自己的心走出去,在你和别人沟通的过程中,你将会收获更多正能量,外部能量的获取能对克服焦虑情绪产生助力。

3、调整认识角度,现实生活中的许多情绪困扰都是这样,如果从非理性的角度去认识某一事物或问题,会使人恨恨不已;如果换个角度去认识,理性一些去认识,就会使人豁然开朗。正所谓“退一步海阔天空”或者说“换个角度天地宽”。

4调整学习时间,可以根据自己的喜好调整自己的学习计划。

5适当锻炼,合理饮食。身体健康永远是最重要的,在任何时候都是有一个健康的身体才能为我们要做的事情提供最好的基础。

6多读书,读书会帮助我们思考,所有读过的书都会在你的言谈举止中体现,它们就是你的一部分,“腹有诗书气自华”。

7看电视节目,平时看电视的时间比较少,一些有内涵、有意思的电视节目现在可以看一看,比如诗词大会、朗读者、主持人大赛等等。

8、学会难得糊涂,对一些无关大局的非原则性的外部刺激,在认识上要模糊一些,在心理感受上要淡漠一些,当别人背后说自己几句话时,或因一些小事与人发生口角时,或偶遇失意时,不妨有意识地控制一下自己的情绪,坦然处之,不斤斤计较,不耿耿于怀,做到大事清楚,小事糊涂。这种超然处世的态度,显示出一个人的态度、自信和修养,需要有意识地经常加以培养。