我院开展预防春季传染疾病知识讲座

发布人:学生处管理员  发布时间:2018-03-29   浏览次数:156

春季是传染病的多发季节,一些病毒性传染病也随之而来,尤其是3月份正值冬春交替之际,天气多变,时寒时暖,是麻疹、水痘、流感等呼吸道传染病的高发期。会对广大师生的工作学习带来较大的影响。为了增强师生对春季传染病的预防保健意识,让学生远离传染病,健康快乐地生活,3月28日下午,学生处特邀请同济医院副院长、主任医师徐基乔带领医护人员来到我院,举办了一次春季传染病预防知识讲座。

本次讲座由同济医院副院长徐基乔主讲,我院2017级师生参加了此次活动。他就春季常见传染病的特点、传播途径和预防等知识进行了生动、详细的讲解。他通过列举案例使讲座声情并茂,栩栩如生,大家听得专心致志,津津有味。讲座上,徐院长要求学院做好预防工作,一是开窗通风,保持教室、宿舍内空气新鲜;二是注意个人卫生,不随地吐痰,不对着他人咳嗽、打喷嚏或大声说笑;三是加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,注意均衡饮食,保证充足睡眠,增强抵抗能力,降低患结核病的风险;四是一旦得了结核病,不要害怕,早发现,早治疗,可以恢复身体健康。最后带领学生亲自做了六步洗手法。

通过讲座,使全体师生对传染病的特点、传播途径以及预防有了更多的、更深的认识。同时也认识到学院抓好卫生工作的重要性,也为学院今后做好传染病预防工作奠定了坚实的基础。