辅导员“三进三同”走近学生,创新开展大学生思想教育工作

发布人:学生处管理员  发布时间:2018-05-24   浏览次数:781

为切实加强大学生思想政治教育工作,创新学生教育引导的方式加强辅导员与学生之间交流,解决学生们最关心、最直接、最现实的切身利益问题,从而进一步提高辅导员工作能力,提高学生工作的管理水平与服务意识学院自5月初开展了辅导员“三进三同活动要求深入课堂、食堂、宿舍,了解学生的学习、生活、心理现实状态,帮助学生解决遇到的困难与问题,提升了辅导员工作的针对性、实效性。

进课堂,与学生一起上课,监督和引导学生的学习

课堂,是反映学生学习态度是辅导员抓班级学风建设的重要阵地。进课堂,与学生一起听课,一起学习,是“三进三同”工作的重中之重。进课堂听课,便于辅导员观察同学们的出勤、课堂表现、听课效率便于和任课教师、上课同学进行交流,以便进一步推动班级的学风建设。

进食堂,与学生一同就餐,了解和洞察学生的生活

辅导员与学生在食堂一同就餐,可以在轻松的就餐过程中与学生在学习、心理、情感、食堂饭菜质量等话题进行直接的交流、沟通,充分拉近师生间的距离同时也便于了解掌握贫困学生日常生活情况,为精准资助扶贫工作提供更加实际的依据

进宿舍,与学生一起聊天,倾听和解决学生的诉求

宿舍是真实反映学生生活状态的重要场所。进宿舍,辅导员可以走进真实的学生生活,切身感受到学生们在大学生活中的所急、所需、所盼、所忧,在宿舍开展谈心谈话,可以及时准确的掌握学生中间普遍存在的思想波动;及时发现宿舍成员之间的差异;同时可以随时进行宿舍安全教育、宿舍文明教育;及时解决学生问题,把隐患消除在萌芽状态。

做总结与同行一起进步,提高辅导员工作实效

523,在综合楼303会议室举办“三进三同”活动经验交流会,交流并总结近一个月来的活动开展情况和经验。全体辅导员及学生处工作人员参加了会议,王艺璇、王卉霖、何梦楠、岳云玲、李佩佩、崔璨、张艳丽7位辅导员进行了活动经验交流,充分展示了辅导员们深入一线学生与他们“零距离”接触,面对面交流,解决实际困难的有效做法,“三进三同”活动,是辅导员转变作风,深入一线的一项创新性工作。

学生处处长于德强在交流会上充分肯定了“三进三同”活动的有效性,并要求辅导员长期坚持,每个辅导员都要积极走进学生真实生活,将学生思想动态与思想教育相结合,变学生管理为学习管理、变管理学生为服务学生,提高辅导员服务意识、责任意识,用真心、诚心、爱心为学生的成才成长护航,做到眼勤、腿勤、嘴勤,多往学生宿舍跑,多用眼睛看,多用嘴巴说,真正走进学生的思想深处,成为学生的知心人与守护者,树立我院辅导员“可信、可、可敬、可亲、可爱”的形象。