安徽省高校校园安全技能知识竞赛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-28浏览次数:15

12月25日下午,2023年安徽省高校校园安全技能知识竞赛在安徽职业技术学院圆满落下帷幕。省教育厅(省委教育工委)一级巡视员王佩刚,省总工会党组成员、副主席胡少石出席决赛现场活动。

本次竞赛活动由省总工会、省教育厅共同主办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面践行总体国家安全观,进一步学习宣传《安徽省学校安全条例》等学校安全法律法规、政策文件,普及安全知识、提升安全意识、增强安全技能。

王佩刚在致辞中指出,在省委省政府的坚强领导下,省委教育工委、省教育厅坚持将学校安全作为教育改革发展稳定的重中之重狠抓落实,全省教育系统安全工作形势稳中有进、持续向好,为办好人民满意的教育提供了坚实的保障。各级教育行政部门和学校要以举办竞赛活动为契机,进一步营造社会各界协同参与、共建共治平安校园的浓厚氛围,持续推动学校安全工作夯基固本,切实为学校办学安全托底,为守护师生平安尽责。

本次活动紧紧围绕“提升安全技能 共建平安校园”主题,分线上竞答和线下决赛两个阶段开展。从11月中旬启动以来,全省高校高度重视、积极响应,广泛组织师生开展校园安全知识学习和线上答题,推选教师、学生和安全管理骨干组队参加线上选拔,掀起了一轮校园安全学习热潮。在线上答题阶段,共有来自112所高校逾20万师生参与个人竞答,答题超过50万次;89所高校推选249支队伍进行组队竞答,6支队伍脱颖而出、晋级决赛。

决赛过程中,各高校代表队精神饱满、有备而来,接续迎接“安全首秀”“平安共筑”“争分夺秒”“化险为夷”四个答题环节的挑战,比分交替上升、难解难分。穿插进行的观众互动答题、幸运选手抽取,更是将现场气氛推向高潮。经过激烈角逐,池州学院荣获一等奖,安徽中医药大学、安徽商贸职业技术学院荣获二等奖,安徽师范大学、蚌埠学院、安徽艺术学院荣获三等奖;全省20所高校获得优秀组织奖。

(来源:安徽教育网)