财务处党支部党史学习实施方案

发布者:财务处管理员发布时间:2021-06-30浏览次数:131

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,按照学院党史学习教育实施方案,财务处党支部决定开展“党史”学习教育,具体学实施方案如下:

一、充分认识开展党史学习教育的重大意义

202018日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记指出“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史结合起来”。2021220日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,党的历史有着丰富的红色资源和宝贵的精神财富,也是我们学好历史的生动教材。学习“党史”就是要教育引导党员干部弄清我们从哪里来、往哪里去,总结历史经验、把握历史规律,汲取开拓前进的强大勇气和力量,更好地走向未来,交出共产党人坚守初心、勇担使命的时代答卷。

二、准确把握开展党史学习教育的目标要求

要通过学习“党史”深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

三、扎实做好党史学习教育的重点工作

(一)明确参加对象

参加“党史”学习教育的对象是全体支部党员。

(二)把握学习内容

主要学习《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等著作。

(三)丰富学习形式

坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合。

1、重温入党誓词

组织党员重温入党誓词,重温入党志愿书,念一念誓言、照一照当下,找一找差距,说一说成长,拾忆入党初心,担当职责使命。

2、开展结对共建

与其他党支部结对共建,联合开展“党史”学习教育,促进资源共享、理论共学、业务共进。

3、深化主题党日

结合实际工作和支部特色,年内需至少安排4次围绕“党史”学习教育内容的主题党日活动,通过主题党日活动“党史”教育贯穿组织生活始终,进一步提高站位、锤炼党性、深化教育。

4、主办专题党课

开展“党课开讲啦”活动,安排至少一次“党史”学习教育内容的专题党课,认清历史事实,厘清历史脉络,把握时代脉动,厚植爱党爱国情怀。

四、强化党史学习教育组织保障

党支部书记是党史教育第一责任人,认真履行“一岗双责”,并结合分工,落实学院党史学习教育要求。