省教育厅专家组赴我院检查实验室安全工作

来源:安徽城市管理职业学院 2023-06-29

6月28日上午,安徽省高校实验室安全现场检查专家组第三组组长胡容峰一行3人来我院开展实验室安全实地检查工作。我院党委副书记、院长刘瑾,副院长聂宗瑶,党政办、教务处、总务处、学生处、保卫处、实验实训中心等部门负责人参加了检查交流会。

刘瑾代表学院对专家组莅临我院检查指导实验室安全工作表示热烈欢迎。同时从学院基本情况、我院实验室安全存在的隐患、实验室安全隐患的整改、实验室安全管理存在的问题及下一步工作思路等方面向专家组作了汇报。汇报会后,专家组查阅了实验室安全管理方面的相关材料。

胡容峰首先介绍此次实验室安全检查工作的程序和要求。她指出,省教育厅对高校实验室安全工作高度重视,按照省厅的要求,此次安全检查主要是为了及时了解高校实验室安全管理工作情况,查找安全漏洞,分析原因,研究对策,促进高校进一步做好实验室安全管理工作。

随后,专家组对实验室进行了现场检查。重点检查实验场所的硬件设施、消防设施、水电安全、危险化学品管理、台账记录等情况。

在检查结果反馈中,专家组对我院实验室安全管理工作给予了充分肯定,同时也对我院实验室安全管理工作中存在的问题和隐患进行了反馈,并给予建设性的指导意见。在听取专家组反馈意见后,刘瑾代表学院党委进行表态发言。他表示,学院将以此次检查为契机,把实验室安全工作列为一项常抓不懈的重要工作,加强实验室管理队伍建设,进一步完善实验室安全管理体系、落实主体责任、构建实验室安全管理的长效机制,将“问题清单”变“满意答卷”,不断提升实验室安全管理水平,强化安全风险防控意识和能力,切实维护师生安全,齐心护卫校园平安,促进实验室建设管理水平和教育教学质量提升。(文/实验实训中心 图/党政办公室)