省直机关明确14项重点任务 全面加强高职院校党建工作

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-23浏览次数:50

为深入贯彻习近平总书记关于加强高校党的建设重要论述精神,进一步加强省直机关党建分类指导,推动省委关于新时代加强高校党的建设和思想政治工作各项部署落地见效,近日,省直机关工委联合省委组织部、省委教育工委印发《安徽省直机关所属高职院校党建工作重点任务清单》(以下简称《清单》)

《清单》根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及省委有关文件规定,在充分调研、广泛征求意见的基础上,坚持问题导向,结合工作实际,研究提出4个方面14项重点任务,旨在明晰党建重点任务、压紧压实党建责任,全面推进省直机关所属高职院校党建高质量发展。

《清单》要求,坚持党委对学校工作实行全面领导,认真执行党委领导下的校长负责制,建立书记和院()长经常性沟通制度;坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党委全委会和院()长办公会第一议题、党委理论学习中心组学习会议首要内容制度;严格执行议事决策规则,规范议事内容、决策程序、会议决策执行办法;加强领导班子和干部人才队伍建设,选拔政治素质过硬、熟悉教育规律、品行作风优良的干部到学校各级合适的岗位;强化日常管理监督,完善年度考核,强化重点考核,推动形成党风正、校风清、学风好的校园生态。

《清单》要求,大力提升基层党组织建设质量,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,完善二级院()党组织会议和党政联席会议制度,加强对教师、学生党支部工作的指导;党支部设立应与教学、科研、管理、服务等机构相对应,持续深入推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,坚持和完善各级领导联系党支部制度;加强党员队伍建设,构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系,提高“三会一课”质量,开好民主生活会和组织生活会,健全落实谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃;做好发展党员工作,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,加大在低年级大学生中发展党员力度,注重发展高层次人才、优秀青年教师入党。

《清单》强调,加强组织领导和工作保障,主管单位党组(党委)强化指导责任,加强所属高职院校党的建设经常性工作的督促指导;落实高职院校党委主体责任,党委书记第一责任人责任和班子其他成员“一岗双责”;持续开展新时代职业学校党组织示范创建和质量创优工作,推深做实基层党建工作“领航”计划;加强党务干部队伍建设,完善党务干部常态化培训机制,足额安排经费保障院()党建、团建和思想政治工作正常开展,规范建设基层党组织活动场所,保障基层党组织工作和党员活动正常开展。(/孙长江)

来源安徽机关党建网