葡萄架下话振兴 和美乡村添活力 ——安徽省第三届“驻村第一书记论坛”成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-30浏览次数:37

10月25至27日,“促三美融合 建和美乡村”安徽省第三届“驻村第一书记论坛”在萧县举办,中央和国家机关、省直和中央驻皖单位、宿州市和萧县的部分选派驻村第一书记100多人参加了论坛。

在省人大常委会机关定点帮扶村“葡堤原乡”张村,省直机关工委副书记朱宗庄,萧县县委副书记、县长朱新华分别致辞,省农业农村厅副厅长赫璞峰、省选派办、省乡村振兴局及安徽农业大学、安徽财经大学的领导专家就实施“千村引领、万村升级”工程、持续做好驻村帮扶工作、守好防止返贫底线筑牢乡村振兴根基和乡村“五大振兴”、党建引领乡村治理作主旨演讲。中国科学技术大学创业导师、徽彩云供应链管理公司总经理还就乡村创业和农产品销售进行了经验分享和对话交流。

驻村第一书记志愿服务团和安徽省农产品集团、合肥百大集团分别签订了农产品帮扶销售合作协议,并首次启用“安徽第一书记服务团”抖音号进行特色优质农产品宣传推介销售,拓展了农产品线上线下销售渠道。通过近距离感知和沉浸式体验,提升了大家的商品意识和电商思维,以及利用电商助力乡村产业振兴的能力。大家纷纷表示,本次论坛在葡萄架下话振兴,既接地气,又不俗气,针对性和实用性都很强,让人耳目一新;论坛内容设置合理,安排紧张有序,有政策解读、有理论探析、有实践思考、有创新启发,是一次鲜活生动、富有成效的思想碰撞、理念交融,不仅拓展了发展思路,更增强了工作信心,希望论坛不断创新、越办越好。

论坛期间,还观摩了现代农业示范园和乡村振兴示范点。

(来源:安徽机关党建网)