精准扶贫 助“苗”成长

时间:2016-10-18浏览:638设置

“那孩子特别好!”提起“陈孝苗”这个名字,国际商务系的老师都连连称赞,都说她“挺开朗的,成绩也不错。”但一直陪伴孝苗读书的陈妈妈说,由于先天性双腿髋关节错位,行动不便,孝苗以前比较内向,不太爱说话,“上了大学以后,才有些变化”。

陈孝苗在志愿者帮助下入学报到

在来学院报到之前,陈妈妈的心里是有些忐忑的,“俺们也没上过大学,也没来过大城市,之前都是在学校里租比外面贵一点的校内房,不知道大学有没有房子租”。但去年9月一入学,得知了孝苗的情况后,学院特地安排了宿舍楼里一层单独的房间给母女二人,让陈妈妈可以继续照顾女儿。

学院为陈孝苗母女安排的宿舍

住宿虽然解决了,可是陈家的负担依然不轻:陈妈妈要照顾孝苗没时间出去工作,孝苗小七岁的弟弟也还在念书,陈爸爸一人肩负着全家四口的生活,很是吃力。为了减轻陈家的经济压力,学院为陈妈妈安排了宿舍保洁的工作,让她可以利用平时孝苗上课的时间来工作,既不耽误照顾女儿,还能挣钱贴补生活。

陈孝苗介绍她的淘宝店铺

“这里学校也好,老师也好,同学也好,都经常帮助俺们”,陈妈妈说。在学院大家庭的扶助下,孝苗从妈妈口中那个“内向的小孩”变成了老师眼里“活泼优秀的学生”。如今,电子商务专业的孝苗正尝试着将专业知识用于实践,她与亲戚合作在淘宝网开了一家售卖汽车配饰的小店铺,亲戚负责进货发货,孝苗则负责做店铺设计和图片处理。虽然重复着“那个俺也不懂”,但说起这个刚刚起步的网上小店,陈妈妈就止不住地笑,眼里闪烁的全是对女儿的骄傲。

每个学生都是一棵树苗。为了让家庭困难的“小苗”们能够安心学习、健康成长,学院为每名贫困生都建立了档案,并定期进行实地家庭走访,尽可能根据不同致贫原因、不同学习阶段,配置不同扶贫资源实施精准帮扶。截至目前,今年学院共走访贫困生104人次,发放慰问金5.2万元。据悉,学院还将对陈孝苗这样有创业梦想的贫困学生实施进一步帮扶,助力他们实现自立自强。

磨店校区:安徽省合肥市新站区淮海大道300号(邮编:230011) 经开校区: 安徽省合肥市经济技术开发区耕云路158号(邮编:230601)

Copyright © 2017 安徽城市管理职业学院 All rights reserved.皖ICP备09001389-2号