国际交流与合作

学校召开2018年暑期赴美实习经验交流会

新闻来源:教务处阅读次数:210发布时间:2018-12-19

为推进我校开放式办学步伐,提升学生独立生活能力,英语口语水平以及就业竞争实力,获取工作经验,同时为加强中美文化交流,我校自2016年向学生推广“暑期赴美带薪实习”项目。

2018年12月13日,“暑期赴美带薪实习项目”总结交流会于校报告厅顺利举行。

学校领导副校长崔庆华、纪委书记陈力、轨道交通学院党总支书记于德强、商贸管理学院党总支书记尹景松、教务处副处长马庆祥、财务金融学院副院长毛德成以及二级学院辅导员李悦、朱纯雅、王艺璇等出席了会议,为赴美优秀实习生颁发了“优秀海外实习生”荣誉证书和美方实习企业工作证明,并授予了奖学金。

交流会期间,赴美实习项目负责人主要讲述了该项目开展的背景和目的、项目的特点和优势所在;为了推进学院开放式办学步伐,全面提升学生社会实践及专业实习质量,满足学生拓宽国际视野和海外实习的需求,学院开展了大学生“暑期赴美社会实践”项目,旨在迅速提高学生们的英语实际应用能力,获取宝贵的海外实习经验,锻炼各方面能力,提高自身的综合素质和就业竞争力。

三位优秀海外实习生也分别就自己在美国实习的亲身经历,向在座的师生们,图文并茂地分享了他们的经验和体会。

据悉,Summer Work and Travel”即“暑期赴美社会实践”,是美国国务院为促进美国与世界人民相互交流,在1961年就推出的文化交流项目,在2009年引进中国大陆之前,已经在欧洲、南美洲、亚洲其他国家和地区成功运作了四十余年,每年有十余万名国际大学生持J-1交流访问签证进入各个领域的美国企业(J-1签证让每个实习生在完善的美国劳动制度保障下进行实习),利用暑假时间,参加为期8-16周不等的短期带薪实习,提供的岗位以游乐园,酒店,快餐店,泳池等为主,为全世界大学生提供了一个踏上美国国土、体验美国生活文化、提高英语能力、进入美国企业,与美国同事以及来自其他国家的实习生并肩工作的机会。对于大学生的独立生活能力,英语口语,交际能力等多方面能力都有着很大程度的帮助,并且为大学生毕业后的工作问题有着很大的帮助。

此次交流会从不同方面展现了暑期赴美实习的优越性,让更多学生更深入的了解了该项目。