教研与科研

关于组织申报产学研服务平台的通知

新闻来源:教务处阅读次数:99发布时间:2022-12-09

各二级学院(教学部):

为认真贯彻落实全国职业教育大会精神,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和教育部《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》要求,以地方产业发展需求为导向,鼓励学院教师组建科研团队,探索构建校企合作科技成果及其转化机制,促进校企资源共享共赢、合作创新。经研究,决定开展安徽城市管理职业学院“产学研服务平台”申报遴选工作,现将有关要求通知如下。

一、指导思想

面向安徽省新信息技术、人工智能、新材料、新能源和节能环保、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、智能家电、生命健康、绿色食品、数字创意等战略性十大新兴产业发展需求,研究金融服务、科技服务、研发设计、现代物流、商务咨询、电子商务、新型专业市场、法律服务等服务业高品质多元化建设,加快推进健康、养老、育幼、文化、旅游、体育、家政、物业等服务业,以市场为导向,以地方行业企业为服务主体,积极开展应用研发、创新设计、调研咨询等产学研活动,促进企业技术改善及服务升级,提升学院服务地方经济社会发展能力。

二、总体目标

产学研服务平台以增强产业核心竞争力为目标,面向区域、行业企业开展科研、技术研发、社会服务等项目,努力产生明显的经济和社会效益。平台根据产业发展需要收集整理挖掘具有市场价值、社会价值的科研选题,产学研结合,承担企业研发项目以及服务咨询项目,推动教师科研能力发展和科技成果转化生产力,积极拓展产学研服务平台在智力互通、资源转化、设备开发、人才培育等方面的孵化功能,为申报和建设省级及以上高水平技术创新与产业化平台打下坚实基础。

三、申报要求

1.产学研平台是技术研发推广平台,根据职能、规模自行拟定产学研平台具体名称(工程研究中心、协同创新中心、重点实验室或技术技能大师工作室等)。各二级学院(教学部)至多申报2项,支持跨学院(教学部)、跨专业联合申报。

2.产学研平台是产教融合协同发展的教育平台,应联系1家或多家企业参与,共同拟定具有比较明确研究方向和中长期研究目标,促进行业企业人员、教师及学生教科研能力发展,鼓励与省内或市内大企业、头部企业合作。

3.产学研平台主持人具有良好的思想政治素质、职业道德,遵守师德规范,严谨治学,爱岗敬业。一般是我校高级职称教师,在选定的产学研平台研究方向有较好的科研储备,包括与申报研究内容相关的研究成果、教材、论文、专利、获奖等。特殊情况可以放宽资格条件。

4.团队组成合理,分工明确。产学研平台应组织在相关行业领域中具有一定综合优势,有技术服务水平较高、实践经验较丰富的专业带头人和技术服务人才队伍,人数至少12人以上,建议校外企业、高校或研究所的技术人员占比应有1/3左右。

四、建设内容

推进产学研协同创新。将政府、行业企业、高校三方有机结合,积极探索产学研创新实践,创新人才培养机制,推动建立以企业为服务主体、市场为导向、产学研深度融合的技术服务创新体系,提升教育服务地方产业发展能力。

积极开展横向课题研究。基地利用政府、院校、企业等多种优质资源,充分发挥基地主体教科研方面优势特长,以企业实际需求为导向,积极争取参与企业科研和技术改造项目,服务企业员工培训,提供科技、人才信息服务和技术咨询服务,同时引导企业提供技术骨干参与专业人才培养的全过程,实现校企资源的互通、互补、互助。

培育教师及学生教科研能力。支持师资培养,为学校提供优秀行业企业兼职教师,推荐教师赴企业实习实践,开展教科研活动。积极参与国家、省、行业组织的产教融合、校企合作、科技研究等方面的校企对接、教育培训活动。支持校企合作共同探索现代学徒制等培养模式,遵循技术技能人才成长规律,突出知识与技能的高层次,使学生能够从事科技成果、实验成果转化,生产加工中高端产品、提供中高端服务,能够解决较复杂问题和进行较复杂操作。

五、建设周期及资金保障

产学研服务平台建设周期为三年(至“十四五”规划末)。学院给予每个平台10-15万元总经费支持,建设初期可安排50%左右经费投入,十四五期间每年持续对各平台给予一定经费支持,学院依据入选平台的申报书明确项目经费使用方向及考核内容。具体支持额度由评审会核定。

六、遴选办法

本次遴选工作在各二级学院、各教学部申报的基础上将

邀请相关职业院校、行业企业专家,结合材料审核综合考核评价。

七、申报时间

请各二级学院、各教学部认真填写《安徽城市管理职业学院产学研平台申报书》(附件1)一式3份、汇总表(附件2)一份材料。

请各单位于20221226日下班前将盖章后申报材料提交至:教务处,联系人:陈彬,联系电话13955176318;并将申报书及汇总表电子版以“教学部门+姓名”命名,发送至邮箱: 1969736709 @qq.com,逾期不候。

附件:1.产学研平台申报书

2.产学研平台申报汇总表