教研与科研

关于开展2023 年安徽省劳动教育研究课题申报工作的通知

新闻来源:教务处阅读次数:134发布时间:2023-06-07

各教学单位:

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见)) ,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美综合育人价值,探索构建劳动教育体系研究,经安徽省教育厅批准,安徽省劳动教育研究中心决定面向全省大中小学及相关单位开展安徽省劳动教育研究课题申报及建设工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

立足大中小学劳动教育教学实际,面向学生真实生活和发展需要,以促进学生形成科学的劳动观念、劳动精神与良好的劳动习惯,掌握基本劳动能力为核心,以发展学生综合素质为导向,系统研究和探索新时代大中小学劳动教育面临的理论与实践问题、促进我省新时代大中小学劳动教育创新发展。

二、选题方向

选题应依据中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,围绕新时代劳动教育要求,着力加强大中小学劳动教育体系建设与创新,努力构建具有区域与学校特色的新时代劳动教育实施路径。主要的20个选题方向见附件1“安徽省教育厅办公室转发《关于开展2023 年安徽省劳动教育研究课题申报工作的通知》”。

三、项目类别及资金支持

课题分为重大课题、重点课题和一般课题。由安徽省劳动教育研究中心给予经费支持。各类别经费支持标准如下:

1.重大课题特指数字化赋能劳动教育平台开发项目,建设经费20 万元;

2.重点课题立项数不超过项,分别给予万元资金资助;

3.一般课题立项数不超过10 项,分别给予万元资金资助。

4.项目所在单位应承诺给予一比一配套。

四、申报条件

1.各大中小学、各教育教学研究机构教师等均可申报;

2.课题申报应依托素质优良、结构合理的研究团队,可邀请长期关注、研究大中小学劳动教育的有关专家学者牵头或参与;

3.以质量、保障、可行为前提,严格控制课题申报数量,申报书须加注课题负责人所在单位或单位科研部门意见;

课题研究周期为一年。

五、申报办法

请各教学单位积极宣传,鼓励有意向的教职工积极申报,并于2023620日之前,将《安徽省劳动教育研究课题申报书)) (附件2 ),电子版及纸质版材料(一式二份)报送至教务处科研科。

202367