学院成功举办第十六届教学比赛暨课程思政竞赛省赛选拔赛

新闻来源:教务处阅读次数:72发布时间:2023-07-12

为全面推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,打造课程思政工作品牌,提升教师思政教学能力,全面推进课程思政建设,深入贯彻落实立德树人根本任务。77日上午,学院在西附楼报告厅成功举办了第十六届教学比赛暨课程思政竞赛省赛选拔赛,全体教师到场学习。

本次课程思政竞赛学院领导高度重视,教务处牵头实施、各教学单位落实推进,打造具有自身特色鲜明的课程思政育人体系。大赛经过激烈角逐和层层筛选,共8支队伍脱颖而出进入省赛选拔赛。大赛分为“案例介绍”和“课堂教学展示”两个环节进行,采用“评委集中评审、参赛教师线下展示”的组织形式,重点考察教师从自身学科特点出发,挖掘思政元素、完成课程思政教学设计、实施课程思政课堂教学、达成教学目标、创新改进课程思政教学的能力。

现场比赛中,各参赛团队精心准备,教学过程明晰、教学目标明确、语言表达准确精炼,整个教学过程设计合理,每个团队都充分展示了自己的专业特色与教学亮点。参赛教师从各自学科专业特点出发,联系讲授课程特征,深度挖掘课程的思政元素,充分彰显了课程思政的育人功能,实现了知识传授和价值引领的有机统一。各位评委专家评委严格按照省赛评分标准,结合现场课件制作展示效果、教学演示过程,进行合理、客观的专业点评。

此次大赛搭建了不同学科专业教师之间相互学习交流和课程思政教学成果展示的平台,营造了“以赛促教、以赛促改、以赛促建”的良好氛围,提高了学院课程思政建设水平和育人实效。